Patatas rojas para que sirven

Patatas rojas para que sirven

Patatas rojas frente a patatas dulces

Las patatas rojas son un tipo de patata de piel roja y, normalmente, de menor tamaño que muchas patatas. A veces llamadas patatas de verano, las patatas rojas tienen una piel más fina que la de muchas variedades de patatas y una pulpa blanca, firme y cerosa. Las principales variedades de la familia de las patatas rojas son muy adecuadas para hornear, asar y hervir.

La mayoría de las variedades de patatas rojas nunca llegan a almacenarse comercialmente a largo plazo. La industria de la patata considera que una patata que nunca ha estado almacenada es una patata nueva. Los consumidores también suelen referirse a las patatas rojas como patatas nuevas, porque los tubérculos suelen llegar a los mercados poco después de ser cosechados.

Las patatas rojas, bajas en grasa y ricas en potasio, tienen también una buena cantidad de vitaminas B6 y C. Son una buena fuente de fibra, sobre todo si se comen con piel. Son saciantes y pueden ser un complemento nutritivo de una comida -o ser una comida- siempre que uno se abstenga de añadir grandes cantidades de aderezos cargados de grasa y sal. Este tipo de patata no se utiliza en el puré de patatas con tanta frecuencia como otras variedades, aunque es popular como patata hervida y condimentada y en muchos tipos de ensalada de patata.

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Receta de patatas rojas

Las patatas con piel roja no sólo son bonitas, sino que su color brillante las hace más nutritivas. Sin embargo, esas no son las únicas razones para cultivar patatas rojas. De hecho, es sólo la punta del iceberg. Siga leyendo para saber más sobre el cultivo de estas patatas.

Las patatas con piel roja son más sanas que, por ejemplo, las rusas sosas. La razón está en el color de la piel. El color en las patatas que son rojas se debe a las antocianinas, un pigmento común que se asocia a ser rico en antioxidantes y antiinflamatorios. Los antioxidantes hacen que las patatas sean más nutritivas y una dieta rica en antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de cáncer.

Si todo esto no le anima a incluir más variedades de patatas rojas en su dieta, considere lo siguiente. Las patatas rojas tienen menos textura de almidón y más de cera. Esto hace que sean excelentes para usarlas en ensaladas, sopas, asadas o hervidas. Conservan su bonito color cuando se cocinan, así como su forma. Tienen una piel fina que puede, y debe, dejarse, lo que significa que no hay que pelarlas. Incluso hacen un puré de patatas estupendo; de nuevo, hay que dejar la piel.

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Las patatas rojas pueden ser una deliciosa guarnición si se preparan correctamente. Si quiere que su experiencia en la cocina sea sencilla y fácil, pruebe a hacer patatas rojas básicas con sólo unos pocos ingredientes. Si quieres algo más sabroso, opta por las patatas al ajo con hierbas y parmesano. Aunque estas son algunas de las formas más populares de hornear patatas rojas, también puedes probar a hornearlas dos veces si te sientes aventurero.

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Resumen del artículoXAntes de hornear sus patatas rojas, precaliente su horno a 450 grados F. Luego, lave sus patatas y córtelas en trozos de ¼ de pulgada. A continuación, echa las patatas en un bol con aceite de oliva, sal y pimienta. Distribuya las patatas uniformemente en una bandeja de horno y hornéelas durante 10 minutos. Después de 10 minutos, dale la vuelta a las patatas con una espátula y vuelve a meterlas en el horno durante otros 10 minutos. Continúe cocinando las patatas hasta que estén doradas, asegurándose de comprobarlas cada 3 o 5 minutos. Para saber cómo hacer patatas rojas con queso parmesano, ajo y hierbas, siga leyendo.

Patata Yukon gold

Son de tamaño medio, con una fina piel roja y una pulpa blanca de textura crujiente y cerosa. Son buenas patatas para hervir, cocinar al vapor y asar. Mantienen su forma cuando se cocinan, lo que las convierte en una buena opción para los platos que llevan patatas cocidas, como la ensalada de patatas, las patatas festoneadas, las sopas y los guisos. Las patatas rojas están disponibles durante todo el año.

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A la hora de seleccionarlas, elija las que estén firmes y gordas, evitando las que tengan la piel arrugada, ojos brotados, puntos blandos, manchas y puntos verdes. Guarde las patatas en un lugar fresco y seco. Se conservan a temperatura ambiente hasta dos semanas y más tiempo si se almacenan a temperaturas frescas. No las guarde en el frigorífico porque las temperaturas frías convierten los almidones en azúcar y la patata se vuelve dulce y adquiere un color oscuro cuando se cocina. No las guarde con cebollas, ya que el gas que desprenden acelera la descomposición de las patatas.