Para que sirve la glucosa
Química de la glucosa
Las plantas producen azúcar y oxígeno en un proceso llamado fotosíntesis, utilizando la luz solar, el agua y el dióxido de carbono. Se trata de un proceso importante en la Tierra, ya que elimina el dióxido de carbono del aire y nos proporciona alimento. La fotosíntesis tiene lugar en pequeños compartimentos dentro de las células vegetales, llamados cloroplastos. En un proceso de dos pasos, las plantas obtienen energía química de la luz solar. La energía recogida se utiliza en una segunda reacción para producir el azúcar glucosa. La glucosa se combina con la fructosa, que es el azúcar de la fruta, para crear sacarosa, nuestro conocido azúcar de mesa. La remolacha azucarera tarda unos 7 meses en crecer y proporciona el 32% de la producción mundial de azúcar de mesa. Mientras crecen, hay que protegerlas de las malas hierbas y las enfermedades. Una vez que han crecido lo suficiente, las remolachas azucareras pueden cosecharse y procesarse en una fábrica de azúcar para obtener azúcar de mesa.
Un postre después de la comida o el chocolate de nuestros abuelos nos hace sonreír. Esto se debe a que nuestro cerebro demanda uno de los ingredientes de estos alimentos dulces. Se trata del azúcar de mesa, que también se llama sacarosa. La sacarosa se compone de dos azúcares más simples: la glucosa y la fructosa. Pero, ¿de dónde procede la glucosa? A diferencia de los humanos y otros animales, las plantas pueden producir glucosa mediante un proceso conocido como fotosíntesis. Las partes verdes de las plantas utilizan la luz solar, el agua y el gas dióxido de carbono del aire para producir glucosa y oxígeno. Al hacerlo, las plantas producen energía y garantizan que podamos respirar aire fresco y rico en oxígeno. Pero, ¿cómo se benefician las propias plantas de la fotosíntesis y la producción de glucosa? La glucosa puede utilizarse como bloque químico de construcción y como proveedor de energía. Las plantas utilizan la glucosa para vivir y crecer. Tanto para las plantas como para los humanos, la glucosa es como el combustible de una máquina.
Respuesta de la glucosa
Brian Mastroianni es un periodista especializado en salud y ciencia afincado en Nueva York. Su trabajo ha sido publicado por The Atlantic, The Paris Review, CBS News, The TODAY Show, Barron’s PENTA, Engadget y Healthline, entre otros.
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La glucosa es la principal fuente de energía del organismo. Se obtiene principalmente de los hidratos de carbono que se comen, como el azúcar y los cereales. Se transporta por la sangre hasta las células del cuerpo, que la utilizan como combustible.
La cantidad de glucosa en el torrente sanguíneo se denomina azúcar o glucosa en sangre. El cuerpo regula los niveles de glucosa en sangre con la insulina, una hormona que extrae la glucosa del torrente sanguíneo y la introduce en las células para utilizarla como energía.
Si este proceso se interrumpe, pueden surgir problemas. Por ejemplo, en el caso de la diabetes, el cuerpo no produce suficiente insulina o no utiliza la hormona de forma eficaz, lo que provoca hiperglucemia o niveles altos de azúcar en sangre. También puede producirse un nivel bajo de azúcar en sangre, o hipoglucemia. Tanto los niveles altos como los bajos de azúcar en sangre pueden provocar graves problemas de salud.
Glucosa monosacárida
La glucosa es una de las moléculas fundamentales de la vida en la Tierra, producto de la fotosíntesis de la energía solar almacenada en las plantas. La glucosa se encuentra como monosacárido simple o como unidad constitutiva de moléculas más complejas, como el almidón y la celulosa de las frutas y verduras, o el glucógeno en los seres humanos y los animales. En la encrucijada del metabolismo energético, la glucosa puede considerarse la fuente de energía de nuestras células.
Fuente de energía y fibra alimentariaLa glucosa pertenece a la familia de los hidratos de carbono. Es un monosacárido (azúcar simple) presente de forma natural en todos los seres vivos de la Tierra y es su fuente de energía más importante. Se encuentra en grandes cantidades en la fruta (incluidas las bayas), las verduras y la miel. Cuando se combina con otros monosacáridos, como la fructosa, forma sacarosa (azúcar de mesa) y lactosa. Dos moléculas de glucosa forman la maltosa, un disacárido resultante de la hidrólisis del almidón de los cereales. La maltosa tiene un poder edulcorante ligeramente inferior al de la sacarosa. Los deportistas la utilizan para un aporte rápido de energía, mientras que en las panaderías es útil para la fermentación de las masas leudadas. La maltosa también se encuentra en los granos de cereales germinados que se utilizan para elaborar muchos tipos de cerveza.
Medición de la glucosa
El jarabe de glucosa, utilizado habitualmente en la producción comercial de alimentos y bebidas, es consumido diariamente por millones de personas. En el blog de esta semana explicamos las propiedades, métodos de producción y aplicaciones de uno de los productos más versátiles del mundo.
El jarabe de glucosa es una solución refinada y concentrada de dextrosa, maltosa y sacáridos superiores, obtenida por hidrólisis del almidón. Se distingue más que el azúcar, en parte porque es un jarabe, lo que significa que la solución es un líquido espeso y dulzón. Sin embargo, a diferencia del jarabe de oro -del que puede obtener más información aquí-, el jarabe de glucosa es una solución clara, y es mucho menos dulce que su homólogo mundialmente reconocido.
Por ello, el jarabe de glucosa se utiliza por su falta de sabor característico, su transparencia y su viscosidad. Pero tanto el dulzor como la viscosidad dependen del tiempo de hidrólisis de la solución.
Este proceso de fabricación fue inventado en Rusia en 1811 por el científico alemán Gottlieb Kirchhoff, que descubrió el proceso calentando juntos almidón, agua y ácido sulfúrico. El jarabe de glucosa se ha utilizado en productos desde entonces, pero hasta finales de la década de 1980 las variantes seguían siendo limitadas en las múltiples aplicaciones comerciales.