Para que sirve el tomillo en la cocina
Usos del tomillo seco en la cocina
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El tomillo es una hierba con sabor a menta y limón que se utiliza en platos dulces y salados. El tomillo está disponible como hierba fresca y como especia seca. Puede combinarlo con especias para hacer un aliño seco para la carne, o incorporarlo a la mantequilla para hacer una pasta de untar con hierbas. Otras opciones son hacer un paquete de hierbas secas con tomillo para condimentar sopas y guisos y sazonar el relleno con tomillo.
Resumen del artículoXSi no estás seguro de cómo utilizar el tomillo, prepara un aliño seco de tomillo y limón combinando tomillo seco, ralladura de limón, sal y pimienta en un bol. Aplique el aliño seco a la carne y luego cocínela como de costumbre. También puede incorporar el tomillo a su cocina mezclando mantequilla ablandada, tomillo, sal y pimienta en un bol para crear mantequilla de tomillo. Si su receta requiere tomillo fresco pero sólo tiene tomillo seco, convierta la cantidad que necesita utilizando la fórmula 3/4 de cucharadita de tomillo seco por 6 ramitas de tomillo fresco. Para obtener consejos sobre cómo rellenar el pollo con tomillo y cómo comer queso con infusión de tomillo con galletas saladas, sigue leyendo.
Usos del romero en la cocina
El tomillo (se pronuncia “tiempo”) se utiliza en numerosas cocinas, como la europea, la británica, la mediterránea, la africana, la latinoamericana y la centroamericana, la regional y la caribeña. El tomillo fresco y seco suele estar disponible en la sección de productos refrigerados del supermercado; utilice las hojas sin tallo o añádalo a los platos entero. La planta de tomillo es robusta y resistente y proliferará en el jardín de su casa durante los meses de crecimiento o en una maceta de interior durante todo el año.
El tomillo es una hierba cuyas pequeñas hojas crecen en racimos de tallos finos. El tomillo se utiliza para condimentar todo tipo de platos, solo o como parte de una mezcla o bouquet garni junto a otras hierbas comunes como el romero, la salvia y la mejorana. Apto para todas las dietas y muy raramente considerado un alérgeno, el tomillo puede ser consumido por cualquiera que quiera cocinar con hierbas frescas.
El tomillo común y el tomillo limón son las variedades más utilizadas en la cocina. El tomillo limón tiene un aspecto similar al tomillo común, pero ofrece un aroma y un sabor a limón característicos. También puede encontrar tomillo lanoso, tomillo rastrero, tomillo silvestre y tomillo enano, todos ellos más adecuados para rellenar el jardín de rocas que para su uso culinario.
Cómo utilizar el tomillo en la pasta
“¡Necesito más tomillo!” es una broma de cocina tan perenne como la propia planta. El tomillo es apropiado para todas las estaciones; lo encontrará en mezclas de especias como las hierbas de Provenza, el condimento italiano y el za’atar, y en platos como el pollo asado, las sopas de inspiración otoñal y las ensaladas de judías.
Origen: Procede del Mediterráneo; forma parte de la familia de la menta y está emparentado con el oréganoSe utiliza a menudo en: Cocina francesa e italiana, como parte de un bouquet garni, y en muchas mezclas de condimentos para asadosVariedades: Tomillo culinario y tomillo decorativo, que no son sustitutos el uno del otro; el tomillo culinario se puede encontrar en forma fresca o seca
El tomillo es una hierba perenne de hoja perenne, lo que significa que sólo hay que plantarla una vez para disfrutarla todo el año y durante muchos años, cuando se cultiva en su clima cálido nativo del Mediterráneo. En regiones más vulnerables a las estaciones, puede plantarse y cosecharse como una planta anual… o simplemente cultivarse en invernadero o en el interior para tener acceso a ella durante todo el año.
Pertenece a la familia de la menta, por lo que es pariente de hierbas comunes como el orégano, la albahaca y, obviamente, la menta. Sin embargo, su sabor es distinto al de sus primos. Incluso su aspecto es diferente. Se puede reconocer el Thymus vulgaris comestible por sus hojas pequeñas y redondeadas de color verde que tienden a crecer en racimos sobre tallos leñosos y reconocer el tomillo limón por su aroma epónimo.
Recetas con tomillo
Los antiguos egipcios utilizaban el tomillo para embalsamar. Los antiguos griegos lo utilizaban en sus baños y lo quemaban como incienso en sus templos, pues creían que el tomillo era una fuente de valor. Se cree que la difusión del tomillo por Europa se debió a los romanos, ya que lo utilizaban para purificar sus habitaciones y para “dar un sabor aromático al queso y a los licores”. En la Edad Media europea, la hierba se colocaba debajo de las almohadas para conciliar el sueño y alejar las pesadillas. En esta época, las mujeres solían hacer regalos a los caballeros y guerreros que incluían hojas de tomillo, ya que se creía que aportaban valor al portador. El tomillo también se utilizaba como incienso y se colocaba en los ataúdes durante los funerales, ya que se suponía que aseguraba el paso a la otra vida.
El aceite esencial de tomillo común (Thymus vulgaris) está compuesto por un 20-54% de timol. El timol, un antiséptico, es el principal ingrediente activo del enjuague bucal Listerine. Antes de la llegada de los antibióticos modernos, se utilizaba para medicar los vendajes. También se ha demostrado su eficacia contra los hongos que suelen infectar las uñas de los pies. También puede encontrarse como ingrediente activo en desinfectantes de manos totalmente naturales y sin alcohol.