Para que sirve el sesamo
Aceite de sésamo
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El sésamo se puede consumir de varias maneras, desde añadir las semillas enteras a los platos hasta utilizar el aceite de sésamo en aderezos y salsas. También es el ingrediente principal del tahini, un tipo de pasta que se utiliza en la cocina de Oriente Medio y el Mediterráneo para crear platos como el hummus y el baba ghanoush.
Aunque pueden estar repletas de beneficios nutricionales, las semillas de sésamo también son conocidas por contener antinutrientes. Se trata de compuestos que pueden limitar la capacidad del cuerpo para absorber ciertos nutrientes si se consumen en grandes cantidades.
El sésamo se utiliza en todo el mundo, lo que significa que hay un montón de recetas fantásticas para probar. Tanto si eres goloso como si quieres un truco instantáneo para hacer tus salteados más deliciosos, aquí tienes cómo utilizar el sésamo6:
Autor: Bhupesh Panchal, Senior Regulatory Affairs AssociateSe unió a Holland & Barrett: Abr 2019Master Degree in Toxicology and BSc Hons in Medical BiochemistryBhupesh comenzó su carrera como Toxicólogo Clínico para Public Health England, asesorando a los profesionales de la salud de todo el país sobre cómo manejar casos clínicos de exposición adversa a suplementos, productos farmacéuticos, cosméticos, productos químicos industriales y productos agrícolas.
Beneficios del aceite de sésamo para la piel
Las semillas de sésamo blanco que adornan algunos panes de hamburguesa son una de las tres variedades de semillas de sésamo disponibles en todo el mundo. Las semillas de sésamo también pueden ser de color marrón claro o negro. La semilla de sésamo negro es la fuente del aceite de sésamo negro, un aceite vegetal que tiene un sabor más rico y a nuez que el aceite de sus parientes de color más claro.
Los historiadores de la alimentación creen que los africanos llevaron las semillas de sésamo a Norteamérica y al resto del mundo. Actualmente, los cultivadores de China, India y México producen la mayor parte de las semillas de sésamo del mundo. Los productores de aceite utilizan las tres variedades para elaborar el aceite de sésamo. No hay grandes diferencias nutricionales entre el aceite de sésamo negro y el de semillas marrones o blancas.
El aceite de sésamo negro es una grasa saludable porque es poliinsaturado. Cuando se consume aceite de semillas de sésamo, se aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede producir. Un mayor consumo de grasas poliinsaturadas contribuye a mejorar la salud del corazón. Este aceite tampoco contiene grasas saturadas poco saludables, que deberían limitarse en la dieta diaria.
Beneficios de la sesamina
El sésamo (Sesamum indicum), a menudo conocido como Til, es una planta con flores del género Sesamum. Se cultiva por sus semillas comestibles, que se producen en vainas, y se ha naturalizado ampliamente en lugares tropicales de todo el mundo. En 2018, los principales productores fueron Sudán, Myanmar y la India. El tipo cultivado, S. indicum, procede de la India.
Prospera en zonas afectadas por la sequía, donde otros cultivos han fracasado. Las semillas de sésamo, que se remontan a más de 3000 años, son uno de los primeros cultivos oleaginosos domesticados. El contenido de aceite del sésamo es uno de los mayores de cualquier semilla. Es un componente común en las cocinas de todo el mundo por su rico sabor a nuez.1
Componentes nutricionales Semillas de sésamo/100 gm Grasa total 50 g Grasa saturada 7 g Cobre 2,29 mg Carbohidrato total 23 g Fibra dietética 12 g Calcio 1450 mg Proteína 18 g Sodio 11 mg Potasio 468 mg Hierro 9,3 mg Zinc 12,20 mg Magnesio 87% Vitamina B6 40% El valor nutricional de las semillas de sésamo se muestra en la siguiente tabla.3
Es una potente fuente de energía. Sus semillas pueden utilizarse por sus diversas propiedades beneficiosas para la salud, mientras que su cubierta de semillas, un subproducto del sésamo y una valiosa fuente de fibras, puede ser una fuente para la alimentación animal.2 Las semillas de sésamo proporcionan una amplia gama de beneficios para la salud, que se detallan a continuación:
Semillas de sésamo
Las semillas de sésamo son semillas de la planta de sésamo (Sesamum Indicum), que se cultiva en las regiones tropicales de todo el mundo. La planta de sésamo, originaria de Asia y África oriental, produce el fruto del sésamo que contiene las semillas. Las semillas de sésamo se presentan en una gama de colores que van desde el blanco y el negro hasta el rojo y el marrón, y son uno de los cultivos de semillas oleaginosas más antiguos del mundo, siendo India y China los mayores productores.
Las semillas de sésamo tienen un alto contenido en vitamina B y grasas poliinsaturadas, y como aumentan el valor nutricional de las comidas, pueden utilizarse como condimento o guarnición. La obtención de las semillas de sésamo consiste en secar la planta de sésamo y descascarar las semillas de su cáscara más oscura. Una vez cosechadas, las semillas pueden utilizarse de las siguientes maneras:
El aceite de sésamo se presenta en dos formas. El primero es el normal, prensado en frío, que se obtiene de las semillas de sésamo crudas. El otro tipo de aceite de sésamo, más común, se extrae de las semillas de sésamo tostadas, con un color más oscuro y un sabor más intenso. El aceite de sésamo se considera más estable que otros aceites vegetales debido a los antioxidantes del aceite, que inhiben su enranciamiento. Los aceites de sésamo también son versátiles, ya que tienen usos culinarios, cosméticos y medicinales. Lea cómo se tuestan las semillas de sésamo.