Para que sirve el oxido de zinc

Para que sirve el oxido de zinc

El óxido de zinc es un

El óxido de zinc se utiliza en una amplia gama de cosméticos y productos de cuidado personal, como maquillaje, productos para las uñas, lociones para bebés, jabones de baño y polvos para los pies. El óxido de zinc también se utiliza en protectores de la piel, como las pomadas para la dermatitis del pañal y los productos de protección solar.

El óxido de zinc se utiliza como agente de carga y como colorante. En los productos farmacéuticos de venta libre, se utiliza como protector de la piel y protector solar. El óxido de zinc actúa como protector solar reflejando y dispersando la radiación UV. Los protectores solares reducen o previenen las quemaduras solares y el envejecimiento prematuro de la piel.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) ha llevado a cabo extensas revisiones de la seguridad del óxido de zinc para su uso como aditivo de color en medicamentos y cosméticos y como ingrediente activo de protección solar y de la piel, y ha declarado que el óxido de zinc puede utilizarse con seguridad en cosméticos. La FDA también ha aprobado el uso de óxido de zinc en protectores de la piel de venta libre en concentraciones de hasta el 25 por ciento, y en productos farmacéuticos de protección solar en concentraciones de hasta el 25 por ciento.

  Cicatridina óvulos para que sirve

Usos del polvo de óxido de zinc en odontología

El óxido de zinc es un producto tópico para la piel que se utiliza como capa protectora para las irritaciones y abrasiones leves de la piel. Puede favorecer la curación de la piel agrietada y la dermatitis del pañal. El óxido de zinc funciona como un astringente suave y tiene algunas propiedades antisépticas.

El óxido de zinc se utiliza habitualmente para prevenir o tratar la dermatitis del pañal formando una barrera protectora entre la piel y el pañal. Para la prevención y el mantenimiento de la dermatitis del pañal se suelen utilizar concentraciones moderadas (por ejemplo, 15%). Las concentraciones más altas (hasta el 40%) pueden tener propiedades absorbentes y suelen utilizarse para el tratamiento de la dermatitis del pañal.

Es posible que su médico o farmacéutico le haya sugerido este medicamento para otras afecciones distintas a las mencionadas en estos artículos de información sobre el medicamento. Además, es posible que algunas formas de este medicamento no se utilicen para todas las afecciones mencionadas aquí. Si no ha hablado de esto con su médico o farmacéutico o no está seguro de por qué está usando este medicamento, hable con su médico o farmacéutico.

La crema de óxido de zinc ya no se fabrica para su venta en Canadá. Para ver las marcas que aún pueden estar disponibles, busque bajo óxido de zinc. Este artículo se mantiene disponible sólo como referencia. Si está utilizando este medicamento, hable con su médico o farmacéutico para obtener información sobre sus opciones de tratamiento.

  Microfleb para que sirve

¿Para qué se utiliza la pomada de óxido de zinc?

El óxido de zinc es un compuesto blanco, en gran medida inerte, que se utiliza ampliamente como agente de carga o relleno y como pigmento blanco. Se encuentra en algunos productos de caucho, vidrio y cerámica, y se utiliza en la industria química como catalizador.

El zinc es un oligoelemento esencial, y el óxido de zinc se añade a los fertilizantes, los piensos y los suplementos vitamínicos. También se utiliza en muchos productos cosméticos y médicos y en artículos de tocador, ya que tiene propiedades antibacterianas y desodorantes. Se encuentra, por ejemplo, en los polvos para bebés y los champús anticaspa, en la loción de calamina y en los esparadrapos y el cemento dental.

Su fuerte absorción de la luz ultravioleta (UV) ha llevado a su uso en lociones de protección solar. Bloquea tanto la radiación UVA (de mayor longitud de onda) como la UVB (de menor longitud de onda), protegiendo contra las quemaduras solares, los daños en la piel y el cáncer.

Para qué se utiliza el óxido de zinc en polvo

Es un producto químico obtenido a partir de un proceso industrial en el que se utiliza como materia prima el zinc electrolítico SHG – Special High Grade. Éste se funde normalmente en un crisol de grafito. Posteriormente, esta mezcla se evapora a través de cámaras de combustión a una temperatura media de 1000 ºC. LeCalire lo creó en 1844, recibiendo el nombre de Proceso Francés (indirecto).

  Almohadilla que sirve para clavar alfileres

Otra alternativa para obtener este producto es a través del proceso americano o directo. En éste, se utilizan como materia prima minerales de zinc y subproductos industriales derivados del zinc, bajo un proceso de reducción por oxidación.

Cada vez es más común encontrar este derivado en diferentes industrias. Esto se debe a la constante investigación que se realiza para conocer todos los beneficios que puede aportar. Algunos ejemplos son:

En una entrada anterior del blog tratamos con más detalle los efectos del Zinc en la salud de las personas. Cabe destacar que la falta de Zinc en la dieta diaria puede manifestarse en alteraciones de la salud. Algunos ejemplos pueden ser disfunciones cerebrales y fallos en el desarrollo, debilidad en el sistema inmunológico y problemas en el desarrollo físico.