Para que sirve el lino

Para que sirve el lino

Para qué se utiliza la fibra de lino

La mayoría de las veces, cuando se oye hablar de las semillas de lino, puede venir a la mente la imagen de hippies comiendo granola o de señoras con pantalones de yoga, pero estas culturas no son las únicas que han encontrado las bondades de las pequeñas semillas marrones. También conocidas como semillas de lino, este pequeño pero poderoso alimento contiene una gran cantidad de fibra y otros nutrientes, algo de lo que se han beneficiado culturas de todo el mundo durante siglos.

En pocas palabras, las semillas de lino son la semilla de la planta de lino. Esta planta tiene una larga historia tanto en el mundo textil como en el alimentario. Es posible que conozca mejor el tejido de lino por su nombre común, lino. El aceite derivado de la planta se llama aceite de linaza, un tipo de aceite vegetal que también puede incorporarse a la cocina. Ahora bien, las diminutas semillas lisas, marrones o amarillas y algo dentadas, se cosechan y se incorporan a todo tipo de platos, desde barritas energéticas hasta aderezos para ensaladas o crumbles rellenos de fruta.

Los primeros usos conocidos de las semillas de lino se remontan al Mediterráneo y llegan hasta la India, donde la planta de lino se cultivó para obtener aceites y fibra. Los antiguos egipcios la utilizaban para hacer telas y envolver momias y el aceite de linaza ayudaba a conservar los alimentos. Más tarde, los colonos la recogieron y cultivaron la planta en sus jardines domésticos. Es uno de los cultivos más antiguos que conocemos. De hecho, la palabra latina que designa a la planta es Linum usitatissimum, que significa “muy útil”, algo que se sigue promoviendo hoy en día.

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Para qué se utilizaba el lino en el antiguo Egipto

El nombre científico del lino es Linum usitatissimum. Usitatissimum significa “más útil”, un apelativo adecuado para una planta que se utiliza tanto para la alimentación como para la fibra. El lino se siembra en invierno en Oriente Medio y florece a finales de la primavera. Con flores de color azul cielo que sólo se abren por la mañana, el lino es uno de los cultivos más bellos cuando florece. A menudo se planta como ornamental.

El lino tenía varios usos en los tiempos bíblicos. El más obvio era la ropa. Pero otros usos eran para mechas (por ejemplo, Mateo 12:2) y como líneas de medición. El hombre de Ezequiel 4 tenía un cordel para medir hecho de lino. Nuestra palabra inglesa “line” (línea) proviene de la palabra latina “flax” (lino). Palabras como lineal, linaje, etc. también derivan de la misma raíz. Un uso del lino que no se menciona en la Biblia es comer las semillas. Las semillas de lino, la cebada y el trigo se encuentran entre los alimentos más antiguos conocidos. El aceite de linaza se extrae de las semillas de lino.

Las Escrituras enseñan explícitamente el significado del lino cuando se usa como ropa; es la rectitud o los actos justos de los santos. Dicho de otro modo, representa la santidad personal y sugiere que la persona vestida de lino está en condiciones de acercarse a Dios. De hecho, uno de los sinónimos de sacerdote es el que “lleva el efod de lino”.

¿Dónde crece el lino?

La mayoría de la gente no se da cuenta de que la cómoda ropa de cama sobre la que se acuesta por la noche empezó con una planta de hojas con flores azules o blancas. La planta del lino no sólo se utiliza para las nutritivas semillas de lino y el aceite de semillas de lino, sino también para fabricar lino. Las plantas de lino se han utilizado para fabricar lino durante miles de años, algunos dicen que ya en el año 3000 a.C., cuando se tejían en forma de tela blanca y se envolvían las momias de los faraones egipcios.    Aquí repasaremos cómo se cultiva el lino, cómo se cosecha y cómo se convierte finalmente en tejido.

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La planta de lino debe replantarse cada año. Desde el primer día en que se plantan las semillas hasta el momento en que se puede cosechar la planta pasan unos cien días. El clima tiene que ser perfecto para que la planta de lino crezca. Estas plantas no suelen crecer bien en climas muy cálidos, por lo que deben cultivarse en meses de clima más fresco o en ciertas partes del mundo que tengan un clima perfecto todo el año.

Las semillas de lino deben plantarse en un suelo poco profundo y puede hacerse a mano o a máquina. En algunas partes del mundo, debe utilizarse un herbicida o un laboreo para combatir las malas hierbas. Las malas hierbas pueden ser muy perjudiciales para las explotaciones de plantas de lino porque reducen el rendimiento de la fibra y dificultan mucho la cosecha de la planta. Por lo general, las plantas se desyerban cuando han crecido unos pocos centímetros. Al cabo de tres meses, las plantas suelen estar completamente desarrolladas, con una altura de entre dos y cuatro pies.

Significado del lino

El lino, en todas sus formas, se utiliza en la producción de alimentos, productos de cuidado personal, alimentos para animales, fibra y una serie de otros usos industriales. Siga leyendo para saber más sobre los diversos usos de las semillas, la fibra y el aceite de lino. El cultivo comercial canadiense del lino satisface las diversas necesidades de un amplio grupo de usuarios finales.

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Además de estos usos industriales, los nuevos mercados de piensos y de alimentos respaldan la estabilidad del mercado e impulsan su crecimiento. Considerado como un ingrediente que favorece la salud, el lino de primera calidad está siendo rápidamente absorbido por los mercados de alimentos funcionales en expansión. Los alimentos funcionales son aquellos productos alimenticios que han sido enriquecidos con un ingrediente saludable, o que se promocionan gracias a un ingrediente saludable. El lino, con su alto contenido en ácido graso alfa-linolénico, amplia fibra y lignanos que combaten el cáncer, es un alimento funcional único. Para servir a estos mercados, se venden semillas enteras “superlimpias” (juzgadas con un 99,9% de pureza) y semillas molidas envasadas a los fabricantes de alimentos. El mercado de consumo de las semillas de lino enteras y molidas, así como del aceite de lino prensado en frío, también está en expansión.