Para que sirve el hierro

Para que sirve el hierro

¿Cuáles son las ventajas del hierro?

En Morecambe Metals trabajamos con una gran variedad de metales, ya que estamos especializados en el reciclaje de metales ferrosos y no ferrosos. Hemos hablado de algunos de estos metales en el artículo anterior “Diferentes metales y sus propiedades”, pero ahora vamos a profundizar y a hablar de ellos con más detalle.

En primer lugar, es importante saber qué es realmente el hierro. Esta sustancia tiene el símbolo Fe y el número atómico 26 y es el elemento más común en la Tierra por su masa, ya que constituye una gran parte del núcleo y del núcleo interno del planeta. El hierro también se encuentra en abundancia en el espacio y es el último componente que se produce con la liberación de energía antes del colapso de una supernova.

Este elemento es el cuarto más abundante en la superficie de la Tierra y puede encontrarse fácilmente en canteras y minas, por ejemplo. Se oxida (o se oxida) cuando entra en contacto con el oxígeno, por lo que rara vez lo vemos en su forma pura por ello; además, es una sustancia frágil y dura.

Se calcula que el hombre lleva utilizando el hierro desde hace más de 5.000 años. En Egipto se han encontrado objetos de hierro que se remontan a unos 3.500 años a.C.; contienen aproximadamente un 7,5% de níquel, lo que indica que tuvieron un origen meteórico.

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El hierro es un mineral importante que ayuda a mantener la sangre sana. La falta de hierro se denomina anemia ferropénica, que afecta a unos 4-5 millones de estadounidenses al año. [1] Es la carencia nutricional más común en todo el mundo y provoca fatiga extrema y mareos. Afecta a todas las edades, siendo los niños, las mujeres embarazadas o que menstrúan y las personas que reciben diálisis renal los que corren mayor riesgo de padecerla.

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El hierro es un componente principal de la hemoglobina, un tipo de proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las partes del cuerpo. Sin suficiente hierro, no hay suficientes glóbulos rojos para transportar oxígeno, lo que provoca fatiga. El hierro también forma parte de la mioglobina, una proteína que transporta y almacena oxígeno específicamente en los tejidos musculares. El hierro es importante para el desarrollo y el crecimiento saludable del cerebro en los niños, y para la producción y el funcionamiento normal de varias células y hormonas.

El hierro de los alimentos se presenta en dos formas: hemo y no hemo. El hemo se encuentra sólo en la carne de los animales, como la carne, las aves y el marisco. El hierro no hemo se encuentra en alimentos vegetales como los cereales integrales, los frutos secos, las semillas, las legumbres y las verduras de hoja verde. El hierro no hemo también se encuentra en la carne animal (ya que los animales consumen alimentos vegetales con hierro no hemo) y en los alimentos enriquecidos.

Propiedades del hierro

Número atómico (Z)26Grupo 8Periodo 4Bloque d-bloqueConfiguración electrónica[Ar] 3d6 4s2Electrones por cáscara2, 8, 14, 2Propiedades físicasFase a STPsólidoPunto de fusión1811 K (1538 °C, 2800 °F) Punto de ebullición3134 K (2862 °C, 5182 °F) Densidad (cerca de r. t.)7,874 g/cm3en líquido (a p.m.)6,98 g/cm3 Calor de fusión13,81 kJ/mol Calor de vaporización340 kJ/mol Capacidad calorífica molar25,10 J/(mol-K) Presión de vapor

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El hierro (/ˈaɪən/) es un elemento químico de símbolo Fe (del latín: ferrum) y número atómico 26. Es un metal que pertenece a la primera serie de transición y al grupo 8 de la tabla periódica. Es, por masa, el elemento más común en la Tierra, justo por delante del oxígeno (32,1% y 30,1%, respectivamente), formando gran parte del núcleo externo e interno de la Tierra. Es el cuarto elemento más común en la corteza terrestre.

Las superficies prístinas y lisas de hierro puro son de color gris plateado como un espejo. Sin embargo, el hierro reacciona fácilmente con el oxígeno y el agua para dar lugar a óxidos de hierro hidratados de color marrón a negro, conocidos comúnmente como óxido. A diferencia de los óxidos de otros metales, que forman capas pasivas, el óxido ocupa más volumen que el metal y, por lo tanto, se desprende, exponiendo nuevas superficies a la corrosión. Aunque el hierro reacciona fácilmente, el hierro de alta pureza, llamado hierro electrolítico, tiene mayor resistencia a la corrosión.

¿De dónde viene el hierro?

El mineral de hierro es una sustancia mineral que, cuando se calienta en presencia de un reductor, produce hierro metálico (Fe).      Casi siempre está formado por óxidos de hierro, cuyas formas principales son la magnetita (Fe3O4) y la hematita (Fe2O3).

El mineral de hierro es la fuente de hierro primario para la industria siderúrgica mundial. Por lo tanto, es esencial para la producción de acero, que a su vez es fundamental para mantener una base industrial sólida.    Casi todo el mineral de hierro (98%) se utiliza en la fabricación de acero.    El mineral de hierro se extrae en unos 50 países.      Los siete mayores países productores representan aproximadamente tres cuartas partes de la producción mundial total.      Australia y Brasil dominan conjuntamente las exportaciones mundiales de mineral de hierro, con un tercio del total cada uno.

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