Para q sirve la manteca de cacao

Para q sirve la manteca de cacao

Cómo utilizar la manteca de cacao para la piel

La manteca de cacao se utiliza habitualmente en muchos productos de belleza, y para algunas personas es un componente vital en su rutina de cuidado de la piel. Sin embargo, el hecho de que pueda utilizarse en cosmética no significa que no sea comestible. La manteca de cacao cruda tiene un delicado sabor a cacao y una textura grasa, por lo que, aunque no te gustaría comerla en su forma más pura, crea la barra de chocolate perfecta cuando se combina con cacao en polvo y otros ingredientes.

La manteca de cacao se obtiene de la sencilla semilla de cacao: una vez maduras, las semillas de cacao se extraen del fruto carnoso del cacao. Las habas se limpian, se secan y se tuestan antes de ser prensadas en una máquina hidráulica. En este proceso de prensado se extrae la manteca de cacao, que se separa de los sólidos de cacao antes de convertirlos en polvo de cacao.

Una vez separada, queda la manteca de cacao cruda, que puede utilizarse en productos para el cuidado de la piel, ya que es un emoliente, o reunirse con el cacao en polvo y combinarse con leche, azúcar y un emulsionante para crear un producto de chocolate celestial.

Manteca de cacao en el chocolate

Jen Adkins es una escritora de belleza y cosmetóloga licenciada. Su mayor pasión es la protección solar y la seguridad del sol, y le encanta educar a los lectores sobre cómo cuidar mejor su piel.  Se graduó en la escuela de cosmetología en 1997 y tiene una licencia para practicar la cosmetología en el estado de Wisconsin.

  Para que sirve el dioxido de titanio

Si tuviéramos que adivinar, la palabra “cacao” te hace pensar inicialmente en el chocolate. Sin embargo, es de esperar que a estas alturas sepas que, aunque está relacionada de forma indirecta con el chocolate que comemos, la manteca de cacao es un producto muy diferente. No estamos diciendo que no sea comestible: la manteca de cacao se utiliza a veces como producto alimenticio. Sin embargo, se considera más a menudo como un tópico debido a lo bueno que es para la piel. Hemos hablado con dermatólogos para que nos cuenten cómo es este delicioso ingrediente.

Un poco de información: La manteca de cacao procede del grano de cacao, que se encuentra dentro de la vaina de cacao, que crece en el árbol del cacao. La vaina de cacao es un fruto grande con forma de calabaza, en cuyo interior hay entre 30 y 40 semillas de cacao. Después de secar, tostar y prensar estas semillas, se extrae la grasa vegetal de los granos; incluso puedes hacerlo en casa si quieres. Esa grasa es lo que conocemos como “manteca” de cacao, y lo que sobra se puede moler para convertirlo en polvo de cacao. Sólida a temperatura ambiente, la manteca de cacao tiene un punto de fusión bajo y una vida útil muy larga, de entre dos y cinco años.

La manteca de cacao es buena para la cara

La manteca de cacao es una grasa vegetal extraída del grano de cacao.  Tiene un suave aroma y sabor a chocolate. Se utiliza en la fabricación de chocolate, se puede encontrar en sus postres favoritos, como pasteles y barras de chocolate, y también se utiliza ampliamente como emoliente en productos para el cuidado de la piel.  La gente ha estado utilizando la manteca de cacao por sus beneficios para la salud durante cientos de años y las investigaciones sugieren que la manteca de cacao no sólo puede mejorar la piel, sino que también puede tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

  Composor para que sirve

La manteca de cacao sin refinar tiene muchos beneficios, el primero es que está llena de antioxidantes. Los antioxidantes ayudan a prevenir el estrés oxidativo, que causa los signos de envejecimiento. Utilizando antioxidantes en el cuidado de la piel, podemos ayudar a prevenir los signos de envejecimiento y también a reducir la piel apagada y las manchas oscuras.

Uno de los mayores beneficios de la manteca de cacao es que es muy hidratante. Perfecta para las pieles secas, los ácidos grasos mantendrán la piel hidratada, ya que estas grasas pueden ayudar a formar una capa protectora en la piel, evitando que la humedad se escape y, por lo tanto, impidiendo que la piel se reseque.  Por esta razón, utilizamos manteca de cacao sin refinar en nuestra base de bálsamo labial orgánico de lujo, bálsamos labiales orgánicos (tubos y latas) y base de brillo labial orgánico.

Licor de chocolate

La manteca de cacao (a veces llamada aceite de teobroma) es un aceite natural y fundible que se extrae del grano de cacao. Es la grasa vital que se utiliza para hacer que el chocolate -incluido el saludable chocolate negro- sea cremoso, suave y se derrita en la boca.

Y aunque es más conocido por su uso para conseguir la cremosidad satisfactoria de los dulces de chocolate, este sabroso ingrediente también es un elemento básico en los productos de salud y belleza que aporta importantes nutrientes y ácidos grasos beneficiosos para la salud de la mente, el cuerpo y la piel.

  Urbason para que sirve

Los granos de cacao, originarios de América Central y del Sur, se han cosechado durante siglos para elaborar una potente bebida, así como humectantes naturales para la piel.  Con su suave y agradable fragancia y sus abundantes e hidratantes propiedades emolientes, el cacao ha sido reconocido por sus fines medicinales desde hace casi 3.000 años. Favorito entre los antiguos aztecas y mayas, el cacao tenía un enorme valor, y se utilizaba para diversos fines, como moneda de cambio por ropa, alimentos y otros productos básicos.

La manteca de cacao sigue siendo un ingrediente muy popular hoy en día para su uso en toda una serie de productos de belleza y alimentos. En los últimos años, con el aumento de la concienciación sobre los efectos beneficiosos del uso del cacao, los investigadores han identificado los ingredientes eficaces, compuestos llamados fitoquímicos, que proporcionan tan eficazmente una mejor salud de la piel y el cuerpo.