Para q sirve el licopeno
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Los usos sugeridos del licopeno incluyen el cáncer, la prevención de la aterosclerosis, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer de próstata, la infección por el virus del papiloma humano (VPH), las cataratas, el asma, los antioxidantes y los antiinflamatorios.
Cuando se consume en los alimentos, el licopeno es seguro para todos. El consumo de cantidades excesivas de licopeno puede provocar una afección denominada licopenemia, que consiste en la decoloración anaranjada o roja de la piel. Esta afección es inofensiva y desaparece con una dieta baja en licopeno.
El licopeno hace que los tomates sean rojos y da color a otras frutas y verduras de color naranja. Los tomates procesados tienen el mayor contenido de licopeno, pero la sandía, el pomelo rosa y los tomates frescos también son buenas fuentes.
Las pruebas sugieren que la ingesta de tomate o licopeno puede modular la producción de testosterona, las concentraciones séricas y el metabolismo, y puede afectar a la expresión génica en las células de cáncer de próstata humano, la próstata normal de las ratas y los xenoinjertos establecidos de cáncer de próstata (7-10).
Algunas investigaciones sugirieron que la toma de un suplemento específico de licopeno dos veces al día desde la semana 16 a la 20 del embarazo y continuando hasta el parto reduce la presión arterial y disminuye las complicaciones asociadas. Sin embargo, algunos estudios e investigaciones sugirieron que el licopeno no afecta a la presión arterial durante el embarazo.
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Son el paraíso en una hamburguesa y superestrellas en una salsa. Pero los suculentos tomates son mucho más que una fruta deliciosa. Comer tomates también puede ayudar a reducir el riesgo de infarto, probablemente debido al licopeno que contienen.
El licopeno es un carotenoide, una familia de pigmentos que da a las frutas y verduras su brillante color rojo, naranja y amarillo. El licopeno es también un potente antioxidante que elimina los peligrosos radicales libres que pueden dañar el ADN y otras estructuras celulares frágiles.
Investigaciones anteriores, algunas de ellas realizadas por el Dr. Giovannucci, han demostrado que una dieta rica en alimentos que contienen licopeno puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de próstata y otros tipos de cáncer. Ahora, en un informe que acaba de publicarse en la revista Neurology, un equipo de investigadores finlandeses ha relacionado los niveles de licopeno en la sangre con la protección contra los accidentes cerebrovasculares. La relación se estableció tras el seguimiento de más de mil hombres de mediana edad durante 12 años. Los hombres con las mayores cantidades de licopeno en la sangre tenían un 55% menos de posibilidades de sufrir cualquier tipo de ictus. La conexión del licopeno era aún más fuerte (59%) cuando se trataba de proteger contra los accidentes cerebrovasculares debidos a coágulos de sangre (el tipo más común).
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La salud vascular depende de la función endotelial, la rigidez arterial y la presencia de placas ateroscleróticas. En la siguiente sección se exponen los diferentes métodos para medir la salud vascular. La disfunción endotelial permite el desarrollo de la placa aterosclerótica. La dilatación mediada por el flujo de la arteria braquial se utilizó tradicionalmente para evaluar la función endotelial durante mucho tiempo, pero la pletismografía de antebrazo y la hiperemia reactiva-tonometría arterial periférica se han convertido en los estándares de oro para evaluar la función vascular endotelial (Kim et al., 2011; Gajendragadkar et al., 2014). Mientras que la tonometría arterial periférica de hiperemia es menos dependiente del operador y no es invasiva, al tiempo que es tan fiable como el método tradicional, la pletismografía de antebrazo proporciona además información mecanística relacionada con la síntesis de óxido nítrico, es un marcador de riesgo cardiovascular y puede mejorar la predicción del riesgo (Kim et al., 2011; Gajendragadkar et al., 2014).
El aumento de la rigidez arterial es uno de los primeros cambios estructurales y funcionales de la pared del vaso y está causado principalmente por la arteriosclerosis, la aterosclerosis y la calcificación de la pared del vaso (Cavalcante et al., 2011). La rigidez arterial está asociada al riesgo cardiovascular y predice los trastornos cardiovasculares y la mortalidad (Vlachopoulos et al., 2010; Mozos et al., 2017c). La velocidad de la onda de pulso (VOP) y los índices de aumento son métodos simples, no invasivos, baratos y validados que se utilizan para evaluar la rigidez arterial y como métodos de cribado para la detección de trastornos cardiovasculares preclínicos (Vlachopoulos et al., 2010; Mozos et al., 2017a).
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El licopeno (del neolatino Lycopersicum, la especie del tomate) es un hidrocarburo carotenoide de color rojo brillante que se encuentra en los tomates y otras frutas y verduras rojas, como las zanahorias rojas, las sandías, los pomelos y las papayas. No está presente en las fresas ni en las cerezas.[3] Aunque el licopeno es químicamente un caroteno,[cita requerida] no tiene actividad de vitamina A.[4]
En las plantas, las algas y otros organismos fotosintéticos, el licopeno es un intermediario en la biosíntesis de muchos carotenoides, incluido el beta-caroteno, responsable de la pigmentación amarilla, naranja o roja, la fotosíntesis y la fotoprotección[4]. Once dobles enlaces conjugados dan al licopeno su color rojo intenso. Debido a su fuerte color, el licopeno es útil como colorante alimentario (registrado como E160d) y su uso está aprobado en EE.UU.,[5] Australia y Nueva Zelanda (registrado como 160d)[6] y la Unión Europea[7].
El licopeno es un tetraterpeno simétrico, es decir, formado por ocho unidades de isopreno. Pertenece a la familia de los carotenoides y, al estar compuesto exclusivamente por carbono e hidrógeno, también se clasifica como caroteno[4] Los procedimientos de aislamiento del licopeno se comunicaron por primera vez en 1910 y la estructura de la molécula se determinó en 1931. En su forma natural, totalmente trans, la molécula es larga y recta, limitada por su sistema de 11 dobles enlaces conjugados. Cada extensión de este sistema conjugado reduce la energía necesaria para que los electrones pasen a estados de mayor energía, lo que permite a la molécula absorber luz visible de longitudes de onda progresivamente más largas. El licopeno absorbe todas las longitudes de onda de la luz visible excepto las más largas, por lo que aparece de color rojo[4].