Maltodextrina para que sirve

Maltodextrina para que sirve

Sorbitol

La maltodextrina se elabora a partir de maíz, fécula de patata, arroz y, a veces, trigo. Su producción consiste en la cocción de los almidones mencionados antes de añadir ácido y, a veces, enzimas, por ejemplo, la alfa-amilasa bacteriana, que ayuda a descomponerla.

La diferencia entre la maltodextrina y los sólidos de jarabe de maíz también proviene de la forma en que se fabrican. Ambos se someten al proceso de hidrólisis, que es un proceso químico que implica la adición de agua para ayudar a descomponerlos aún más. La diferencia es que, tras la hidrólisis, la maltodextrina tiene menos de un 20% de azúcar, mientras que los sólidos de jarabe de maíz tienen al menos un 20% de azúcar.

Suele aparecer en los alimentos procesados como una especie de espesante que aumenta el volumen del alimento procesado. Al ser barato y fácil de producir, suele combinarse con edulcorantes artificiales en postres y bebidas en polvo. A veces incluso se utiliza en productos para el cuidado del cabello y la piel.

Para los que ganan mucho, esto es para ustedes. Para los atletas y culturistas, la maltodextrina puede ser una fuente importante de calorías y energía rápidas. A menudo se encuentra en bebidas deportivas diseñadas para ayudar a los deportistas a ganar peso.

Índice glucémico de la maltodextrina

En este artículo abordamos estas cuestiones clave, así como el tema tan comentado de si la maltodextrina es buena o no para nuestro organismo. Siga leyendo para saber todo lo que necesita saber sobre la maltodextrina…

Se encuentra en la mayoría de los alimentos procesados y envasados y, en cuanto a lo que es, se trata de un almidón blanco, en polvo y casi sin sabor que suele estar hecho de arroz, maíz, patatas o trigo. Si mira las etiquetas de los ingredientes de cualquier alimento procesado, seguro que verá maltodextrina en algún lugar, sobre todo en la parte inferior.

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Y en cuanto a la función de este almidón en polvo, es un aditivo que se utiliza para conservar el sabor de los alimentos procesados. Es un hidrato de carbono de rápida digestión que también se utiliza para espesar los alimentos, imitar el contenido de grasa y hacer que los productos duren más.

La maltodextrina se fabrica tomando los almidones de los alimentos procesados y envasados y descomponiéndolos mediante un proceso conocido como hidrólisis. Este proceso implica el uso de reacciones químicas con agua, enzimas adicionales y ácidos.

Calorías de la maltodextrina

Si ha empezado a prestar atención a las etiquetas de los ingredientes, probablemente se haya encontrado con la maltodextrina. Está presente en muchos alimentos envasados en Estados Unidos (y en el resto del mundo), incluso en aquellos que se autoproclaman “naturales”.

Pero, ciertamente, no es un alimento completo: Los fabricantes convierten los almidones de estos alimentos en un polvo inodoro y casi insípido para hacer maltodextrina, según un informe de noviembre de 2016 en Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Para crear maltodextrina, el almidón de los alimentos se somete a una hidrólisis enzimática o ácida (lo que significa que se descompone), seguida de una purificación y un secado por aspersión, según el estudio de Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

¿Se utiliza alguna vez la maltodextrina en casa? Es probable que no utilices la maltodextrina por sí sola en una receta, pero la encontrarás en productos como Splenda o Stevia en la bolsa de los panaderos crudos. Algunas empresas también venden suplementos de maltodextrina, que se comercializan como un combustible de fácil digestión para corredores y ciclistas.

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Los alimentos ultraprocesados representan el 58% del total de calorías de la dieta media estadounidense, pero estos alimentos están relacionados con la obesidad, la hipertensión, el síndrome metabólico y la diabetes de tipo 2, según el Colegio Americano de Cardiología.

Malto dextrosa

La maltodextrina es un almidón blanco que los fabricantes añaden a muchos alimentos para mejorar el sabor, la textura, el espesor y la vida útil. Conozca los beneficios y peligros de la maltodextrina y qué alimentos la contienen.

La maltodextrina puede provocar un pico de azúcar en la sangre porque tiene un alto índice glucémico. Esto puede ser especialmente peligroso para las personas con síntomas de diabetes o resistencia a la insulina, como indica una investigación publicada en el Journal of Nutrients. Los hidratos de carbono fácilmente absorbibles, como la maltodextrina y el azúcar, entran rápidamente en el torrente sanguíneo y, si los carbohidratos no se utilizan como energía, se almacenan en forma de grasa. Esto es muy diferente a los verdaderos carbohidratos complejos de los granos enteros que se descomponen y absorben lentamente, ayudándote a sentirte lleno durante más tiempo y a mantenerte con energía durante todo el día.

La maltodextrina tiene la capacidad de cambiar la composición de sus bacterias intestinales impidiendo el crecimiento de los probióticos beneficiosos. Una investigación llevada a cabo en el Instituto de Investigación Lerner de Ohio revela que los polisacáridos, como la maltodextrina, están asociados a trastornos intestinales relacionados con las bacterias. Según los investigadores, el creciente consumo de polisacáridos en la dieta occidental se asoció con una mayor incidencia de la enfermedad de Crohn a finales del siglo XX. Un estudio de 2012 descubrió que la maltodextrina aumentaba la probabilidad de desarrollar la enfermedad de Crohn. La capacidad de las bacterias de adherirse a las células epiteliales intestinales humanas y de potenciar la adhesión de E. coli, se ha implicado en los trastornos autoinmunes. Otros estudios han demostrado que la maltodextrina favorece la supervivencia de las bacterias de la salmonela, que pueden causar diversas enfermedades inflamatorias crónicas. Un estudio realizado en el Centro de Investigación de Biología e Inmunología de las Mucosas de Boston también ha demostrado que la maltodextrina atenúa las respuestas antibacterianas celulares y suprime las defensas antimicrobianas intestinales, lo que conduce a la enfermedad inflamatoria intestinal y a otras afecciones derivadas de una respuesta inmunitaria inadecuada a las bacterias.

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