Lanolina para que sirve

Lanolina para que sirve

Crema de lanolina para la cara

La lanolina se ha utilizado durante mucho tiempo en la industria del cuidado de la piel y la cosmética como un emoliente eficaz, comúnmente utilizado en cremas y lociones corporales para retener la humedad necesaria y evitar la pérdida de agua. Pero la lanolina también tiene mala reputación por irritar la piel sensible y provocar reacciones alérgicas. ¿Cuál es la verdadera historia de la lanolina?

La lanolina es una sustancia grasa de color amarillo que se fabrica a partir de las secreciones (sebo) de las glándulas de la piel de las ovejas para acondicionar su lana. Es un producto natural de origen animal que se obtiene de la lana esquilada. La lanolina sin refinar se ha utilizado durante miles de años en diversas culturas, y la refinada se ha utilizado durante más de cien años en ungüentos.

La lanolina es un éster ceroso de cadena larga que contiene colesterol, pero con una composición diferente a la del sebo humano. Existen dos formas comunes: la lanolina y el alcohol de lanolina. Esta última, la más utilizada en el cuidado de la piel, añade una molécula para proporcionar una sensación de piel más suave. Debido a su alto contenido en grasa, la lanolina es oclusiva, lo que significa que impide la evaporación del agua de la piel (pérdida de agua transepidérmica). Esto mantiene la piel hidratada y ayuda a la cicatrización de la piel.

Lanolina para la piel

Al igual que el escualeno, los formuladores utilizan la lanolina en los productos de belleza para complementar las funciones naturales de la piel; en el caso de la lanolina, esas funciones son la hidratación y la protección. La lanolina es un emoliente muy popular en productos de cuidado personal de todo tipo, desde barras de labios hasta bálsamos para el culito del bebé, porque suaviza y calma la piel al tiempo que retiene la humedad, una propiedad especialmente útil cuando se enfrenta al duro aire del invierno. Incluso ha sido alabada como una “maravilla para la piel en invierno” (1).

  Que es un vacuometro y para que sirve

La lanolina es una sustancia cerosa derivada principalmente de la lana de las ovejas. Las glándulas sebáceas de las ovejas producen esta “cera de lana” para ayudar a eliminar el agua y mantener a la oveja seca (9). Se extrae haciendo pasar la lana por una máquina centrífuga que separa el aceite de otros productos químicos y residuos.

La lanolina se utiliza en toda una serie de productos, como los farmacéuticos, el cuero, los textiles, los productos para el cuidado de bebés y hombres, los biolubricantes y casi todos los tipos de cosméticos comercializados para las mujeres. Aunque la lanolina de grado farmacéutico es la mayor parte del mercado actual, la creciente demanda de ingredientes naturales y orgánicos en los productos de cuidado personal está impulsando el crecimiento del mercado de la lanolina, que se espera que tenga un valor de más de 450 millones de dólares en 2024 (6, 7).

Lanolina para el cabello

La lanolina se utiliza como agente hidratante desde hace siglos y en cosmética desde hace años, por lo que no es de extrañar que ayude a mantener los labios suaves e hidratados. Basta con aplicar una cantidad generosa sobre los labios secos cuando sea necesario.

En caso de que se pregunte si la lanolina es segura para los labios, al ser un ingrediente completamente natural, y nuestra crema de lanolina HPA® es una fórmula de un solo ingrediente, puede estar segura de que no hay problema en volver a aplicarla siempre que sus labios necesiten algo de cariño.

  Baking soda en español para que sirve

Todos sabemos que unas cejas adecuadas marcan una gran diferencia en tu rostro, pero ¿te has dado cuenta de que no necesitas gastar libras esterlinas en tus productos para cejas? Ahorra en un bálsamo para cejas y utiliza una pequeña cantidad de crema de lanolina para alisar tus cejas en su sitio, con el beneficio añadido de acondicionar tanto el pelo de tus cejas como tu piel.

El acné puede ser uno de los mayores retos a los que se enfrentan los adolescentes cuando llega la pubertad. Sin embargo, también es un problema común en los adultos más adelante en la vida a medida que las hormonas cambian – específicamente las cicatrices del acné que a menudo quedan desde la pubertad. Nuestra Lanolina HPA® puede aplicarse en estas zonas con cicatrices para ofrecer una mayor hidratación y curación.

¿Es segura la lanolina?

Para aquellos de nosotros que lidiamos con la piel seca, ya sea durante todo el año o sólo durante los meses más fríos, todos sabemos que encontrar productos hidratantes con ingredientes activos a veces puede ser más fácil de decir que de hacer. Aquí es donde entra en juego la lanolina, un componente infravalorado que alivia y previene la piel seca y agrietada a la vez que restablece la tan necesaria hidratación. Solemos estar intrigados por cualquier ingrediente que pueda ayudar a nuestra piel a superar los meses fríos y secos del invierno y la lanolina puede ser el ingrediente que tu piel ha estado pidiendo.

  Mallas de compresion para que sirven

Hablamos con la química cosmética y fundadora de SkinVeda, Shilpi Jain, MS; el médico de medicina integral y funcional Frank Lipman, MD; la dermatóloga y cirujana dermatológica certificada por la junta directiva de Manhattan, Dendy Engelman, MD; y la doctora en estética y cirujana oculoplástica con sede en Londres y creadora de MZ Skin, Maryam Zamani, MD, para conocer todos los detalles sobre la lanolina y sus beneficios para la piel.

Tipo de ingrediente: EmolientePrincipales beneficios: Bloquea la humedad en la piel, extremadamente rejuvenecedor y cicatrizante, permite que la piel se hidrate a sí misma desde dentro.Quién debe usarlo: En general, las personas con piel seca o dañada son las que más se benefician del uso de productos de lanolina.¿Con qué frecuencia se puede utilizar? Los productos de lanolina pueden utilizarse a diario, tanto por la mañana como por la noche.Funciona bien con: La lanolina funciona mejor junto con otros productos hidratantes, ya que ayuda a retener la humedad en la piel.No utilizar con: En general, la lanolina se puede utilizar con la mayoría de los ingredientes y productos.