L leucina para que sirve
Examen de leucina
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Reimpresiones y permisosAcerca de este artículoCite este artículoIspoglou, T., White, H., Preston, T. et al. Ensayo piloto doble ciego y controlado con placebo de mezclas de aminoácidos enriquecidas con L-Leucina sobre la composición corporal y el rendimiento físico en hombres y mujeres de 65-75 años.
Eur J Clin Nutr 70, 182-188 (2016). https://doi.org/10.1038/ejcn.2015.91Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard
Crecimiento muscular con leucina
Como ocurre con todos los aminoácidos esenciales, la leucina no puede ser producida por el cuerpo y debe obtenerse de los alimentos. Aunque la leucina está presente en algunos alimentos de origen vegetal (más adelante se habla de ello), por lo general es mayor en cantidad y más fácil de encontrar en los alimentos procedentes de animales, según el NIH. Por ello, los seguidores de las dietas vegetales deben prestar más atención a su consumo de leucina.
Las investigaciones sobre el efecto de la leucina en la composición corporal de los adultos jóvenes y de mediana edad sanos son contradictorias, pero los resultados de las investigaciones entre los adultos mayores son más positivos, en particular los que están predispuestos a la sarcopenia, la pérdida de tejido muscular con la edad.
Por ejemplo, los beneficios de los suplementos de leucina incluyeron efectos positivos en el peso corporal, el índice de masa corporal y la masa muscular en personas mayores propensas a la sarcopenia, según un meta-análisis de abril de 2015 en el Journal of Nutrition, Health, and Aging.
Otro beneficio de la l-leucina: La investigación apoya constantemente el papel de la leucina en la recuperación de las lesiones. Por ejemplo, complementar la ingesta subóptima de proteínas con leucina puede ser una forma factible y eficaz de compensar la resistencia anabólica, que puede conducir a la disminución de la masa muscular esquelética, según una revisión de agosto de 2020 en Nutrients.
Solubilidad de la leucina
La leucina (símbolo Leu o L)[3] es un aminoácido esencial que se utiliza en la biosíntesis de las proteínas. La leucina es un α-aminoácido, lo que significa que contiene un grupo α-amino (que se encuentra en la forma protonada -NH3+ en condiciones biológicas), un grupo ácido α-carboxílico (que se encuentra en la forma desprotonada -COO- en condiciones biológicas) y un grupo isobutílico de cadena lateral, lo que lo convierte en un aminoácido alifático no polar. Es esencial en los seres humanos, lo que significa que el cuerpo no puede sintetizarlo: debe obtenerse de la dieta. Las fuentes dietéticas humanas son los alimentos que contienen proteínas, como las carnes, los productos lácteos, los productos de soja y las judías y otras legumbres. Está codificada por los codones UUA, UUG, CUU, CUC, CUA y CUG.
Al igual que la valina y la isoleucina, la leucina es un aminoácido de cadena ramificada. Los principales productos finales metabólicos del metabolismo de la leucina son el acetil-CoA y el acetoacetato; por consiguiente, es uno de los dos aminoácidos exclusivamente cetogénicos, siendo la lisina el otro[4].
Suplemento de leucina
Es bien sabido que la proteína es esencial para el desarrollo muscular, el rendimiento de la fuerza, la recuperación y para la salud en general, pero ¿qué sabe sobre la leucina? En este artículo, le explicaremos todo lo que necesita saber sobre la leucina y sus beneficios, lo que dicen las investigaciones, la cantidad que debe tomar y cuándo debe tomarla.
La leucina beneficia al cuerpo de muchas maneras diferentes y es uno de los nueve aminoácidos esenciales y uno de los tres aminoácidos de cadena ramificada. No se puede producir en el cuerpo y debe obtenerse a través de fuentes dietéticas. Una vez ingerida, la leucina se utiliza principalmente en el músculo esquelético. Por ello, la leucina ha despertado el interés de algunos investigadores, que han estudiado sus posibles propiedades para mejorar el rendimiento.1 Teniendo en cuenta que existen diferentes ingestas dietéticas recomendadas de leucina (que van de 14 a más de 45 mg por kg de masa corporal al día en personas muy activas), es justo concluir que es importante que la obtengamos en cantidad suficiente.2 Descubramos por qué…