Hidroxitirosol para que sirve

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El hidroxitirosol (HT) es un fenol funcional anfipático que se encuentra en el olivo, tanto en sus hojas como en sus frutos, en forma libre o ligada, así como en el aceite de oliva y en los subproductos de su fabricación. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) lo reconocen como seguro y tiene un efecto evidente sobre la salud cuando se consume regularmente con el requisito previo de contener al menos 5 mg/20 g de aceite de HT y compuestos relacionados. Según los datos dietéticos de la Unión Europea, se estima que los valores medios de consumo de TH en adultos están lejos de la ingesta diaria recomendada, lo que releva la importancia de la incorporación del TH en otros tipos de productos.

La premisa de que “la dieta es la mejor medicina” abarca la valorización de los ingredientes alimentarios y, en particular, de los compuestos bioactivos que promueven la salud. El hidroxitirosol (HT) es un constituyente dietético que ha recibido mucha atención en la última década debido a los numerosos beneficios de la ingestión de aceite de oliva virgen, en relación con la capacidad antioxidante y las propiedades contra las enfermedades cardiovasculares. Este fenólico está reconocido como seguro por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). Basándose en el dictamen de la EFSA, en 2017, la Comisión Europea (CE) autorizó la comercialización del HT como nuevo ingrediente alimentario en virtud del Reglamento (CE) nº 258/97 [1][2], lo que supone su uso para la población general, excluyendo a los niños menores de tres años, las mujeres embarazadas y las mujeres lactantes [3]. Para promover su consumo generalizado, el TH se ha integrado en el concepto de alimentos funcionales, es decir, un producto alimentario de origen natural que aporta beneficios para la salud más allá del valor nutricional primario, que ha aumentado exponencialmente en los últimos años.

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Información de los autoresAutores y AfiliacionesAutoresContribucionesMC realizó todos los antecedentes de la investigación, como los experimentos, la recopilación de datos y el análisis estadístico, y SJ redactó el borrador del manuscrito. Ambos autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.Autores correspondientesCorrespondencia a

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biomed dermatol 2, 21 (2018). https://doi.org/10.1186/s41702-018-0031-xDownload citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Fuentes de hidroxitirosol

El hidroxitirosol es un potente polifenol que se encuentra de forma natural en el fruto de la aceituna, la pulpa, las hojas y las aguas residuales de la almazara.1,2 Desde el punto de vista químico, el hidroxitirosol se describe como 4-(2-hidroxietil)-1,2-benzendiol, con una fórmula empírica C8H10O3.2 El hidroxitirosol es un componente menor muy conocido que se encuentra en el aceite de oliva virgen extra y que se deriva de la hidrólisis del polifenol oleuropeína durante la maduración de la aceituna y el almacenamiento del aceite.1,2 El compuesto desempeña un papel importante (entre otros componentes menores) en el complejo y variado sabor de las aceitunas y el aceite de oliva.1 También es un componente vital que contribuye en gran medida a la estabilidad del aceite de oliva.2 El hidroxitirosol es hidrófilo y se absorbe de forma dependiente de la dosis en los seres humanos, con una absorción que se produce en el intestino delgado y el colon.1 De forma exclusiva, el hidroxitirosol es el único polifenol capaz de atravesar la barrera hematoencefálica, lo que le permite tener una acción significativa para eliminar los radicales libres en el sistema nervioso.3

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El hidroxitirosol tiene una potente actividad antioxidante: tiene uno de los resultados ORAC (capacidad de absorción de radicales de oxígeno) más altos conocidos para un antioxidante natural. (ORAC es un método utilizado para determinar la capacidad antioxidante de un alimento o sustancia química).2

Dosis de hidroxitirosol

El hidroxitirosol es un compuesto orgánico]] con la fórmula (HO)2C6H3CH2CH2OH. Clasificado como un feniletanoide, es decir, un pariente del alcohol fenílico, sus derivados se encuentran en una variedad de fuentes naturales, especialmente en los aceites de oliva y los vinos. El compuesto es un sólido incoloro[3][4], aunque las muestras comerciales suelen ser de color beige. Es un derivado, formalmente hablando, del catecol.

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Las aceitunas, las hojas y la pulpa de la aceituna contienen grandes cantidades de hidroxitirosol derivado de la oleuropeína, más que el aceite de oliva)[1] Las aceitunas verdes (inmaduras) sin procesar contienen entre 4,3 y 116 mg de hidroxitirosol por cada 100 g de aceitunas, mientras que las aceitunas negras (maduras) sin procesar contienen hasta 413. 3 mg por 100g.[7] La maduración de una aceituna aumenta sustancialmente la cantidad de hidroxitirosol.[8] Las aceitunas procesadas, como la variedad común en conserva que contiene gluconato de hierro (II), contienen poco hidroxitirosol, ya que las sales de hierro son catalizadores de su oxidación.[9]

El hidroxitirosol se considera seguro como nuevo alimento para el consumo humano, con un nivel de efectos adversos no observados de 50 mg/kg de peso corporal al día, según la evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)[10].