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La presente invención se refiere a un suplemento dietético o una composición farmacéutica, que comprende Saccharomyces boulardii liofilizado como ingrediente activo y como único probiótico, opcionalmente en asociación con un vehículo farmacéuticamente aceptable, donde la composición está en un vial cerrado que tiene un primer compartimiento hermético que comprende polvo de S. boulardii en polvo, y un segundo compartimento que comprende una solución, en el que el primer y el segundo compartimento pueden ponerse en comunicación hermética entre sí para producir una suspensión de S. boulardii que se administrará a un individuo al abrir el vial.

Saccharomyces boulardii es una cepa particular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, también denominada Saccharomyces cerevisae var. boulardii, que está indicada principalmente como complemento de la rehidratación para el tratamiento de la diarrea.

Su utilidad se ha establecido especialmente en el tratamiento de la diarrea aguda debida a infecciones en niños y adultos (Villarruel et al. (2007) Acta Paediatr 96:538- 541 ; Szajewska et al. (2007) Aliment Pharmacol Ther 25:257-264), en la prevención de la diarrea asociada a los antibióticos en niños y adultos (Surawicz et al. (1989) Gastroenterology 96:981 -988; Kotowska et al. (2005) Aliment Pharmacol Ther2\ :583- 590), en la prevención de la diarrea y la colitis por Clostridium difficile (Surawicz et al. (2000) Clin Infect Dis 31 :1012-1017), en la profilaxis de la diarrea del viajero (McFarland (2007) Travel Med infect Dis 5:97-105), así como en la profilaxis de la diarrea en pacientes alimentados por sonda (Schlotterer et al. (1987) Nutrition Clinique et Metabolisme 1 :31 -34; Bleichner et al. (1997) Intensive Care Medicine 23:517-523). Además, también se ha informado de la utilidad de S. boulardii para el tratamiento del síndrome del intestino irritable (SII) y las enfermedades inflamatorias intestinales (EII).

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Saccharomyces boulardii lyo es probablemente eficaz en la medicina alternativa como ayuda para prevenir la diarrea causada por la toma de antibióticos, o por el uso de una sonda de alimentación. Saccharomyces boulardii lyo también es probablemente eficaz en el tratamiento de la diarrea en bebés y niños.

Saccharomyces boulardii lyo se ha utilizado como una ayuda posiblemente eficaz para prevenir la recurrencia de la diarrea causada por Clostridium difficile (C. difficile). Sin embargo, este producto puede no ser eficaz en el tratamiento de los primeros episodios de este tipo de diarrea. Saccharomyces boulardii lyo también es posiblemente eficaz en el tratamiento de la “diarrea del viajero”, la diarrea en personas con VIH y las úlceras de estómago causadas por Helicobacter pylori.

Otros usos no demostrados con la investigación han sido la enfermedad del intestino irritable, la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa, la fibrosis quística, las infecciones del tracto urinario, las infecciones por hongos, la intolerancia a la lactosa y otras afecciones.

No se sabe con certeza si saccharomyces boulardii lyo es eficaz para el tratamiento de alguna afección médica. El uso medicinal de este producto no ha sido aprobado por la FDA. Saccharomyces boulardii lyo no debe utilizarse en lugar de la medicación que le haya recetado su médico.

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Este artículo necesita más referencias médicas para su verificación o se basa demasiado en fuentes primarias. Por favor, revise el contenido del artículo y añada las referencias adecuadas si puede. El material sin fuentes o con fuentes deficientes puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Saccharomyces boulardii” – noticias – periódicos – libros – académicos – JSTOR (diciembre de 2015)

Saccharomyces boulardii es una levadura tropical aislada por primera vez de la cáscara de lichi y mangostán en 1923 por el científico francés Henri Boulard. Aunque los primeros informes afirmaban que tenía propiedades taxonómicas, metabólicas y genéticas distintas,[1] S. boulardii es genéticamente una agrupación de cepas de S. cerevisiae, que comparten >99% de parentesco genómico, lo que da el sinónimo de S. cerevisiae var. boulardii.[2][3][4]

S. boulardii se utiliza a veces como probiótico con el fin de introducir microbios beneficiosos en el intestino grueso y delgado y conferir protección contra los patógenos[5][6][7] Crece a 37 °C (98,6 °F). [8] Además, la popular herramienta de edición del genoma CRISPR-Cas9 demostró ser eficaz en S. boulardii. 9] Boulard aisló por primera vez esta levadura después de observar a los nativos del sudeste asiático masticando la piel del lichi y el mangostán en un intento de controlar los síntomas del cólera. En pacientes sanos, se ha demostrado que S. boulardii no es patógena ni sistémica (permanece en el tracto gastrointestinal en lugar de extenderse a otras partes del cuerpo).

¿Se puede tomar saccharomyces boulardii con otros probióticos?

El aumento de la permeabilidad intestinal está relacionado con las principales complicaciones de la cirrosis hepática. Se ha sugerido la administración de probióticos para mejorar la función de barrera de la mucosa y, en consecuencia, evitar las complicaciones de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Saccharomyces boulardii en pacientes en lista de espera para un trasplante de hígado.

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Dieciocho pacientes fueron tratados con Saccharomyces boulardii. Se evaluaron la permeabilidad intestinal (relación lactulosa/manitol) y los parámetros de laboratorio inmediatamente antes del inicio del tratamiento, tras un periodo de treinta días de tratamiento con el probiótico y al final del segundo mes de estudio (tras un periodo de treinta días sin tratamiento con el probiótico). También se sometieron a la prueba de permeabilidad intestinal veinte voluntarios sanos.

Los pacientes inscritos en el estudio fueron evaluados inmediatamente antes del inicio del tratamiento, después de un período de treinta días de tratamiento con probiótico y al final del segundo mes de estudio (después de un período de treinta días sin tratamiento con probiótico).