El hierro para que sirve en nuestro cuerpo

El hierro para que sirve en nuestro cuerpo

Alimentos ricos en hierro

El hierro es un oligoelemento esencial que debe ser absorbido por los alimentos. Se encuentra principalmente en la carne, aunque algunos tipos de frutas, verduras, legumbres y cereales también son excelentes fuentes de hierro. El cuerpo humano necesita hierro para formar hemoglobina y para el transporte de oxígeno. El estado de hierro de la población alemana es bueno. Sin embargo, los niños, los adolescentes en fase de crecimiento, las mujeres embarazadas y los lactantes son grupos de riesgo por una ingesta dietética insuficiente. En cambio, algunos otros grupos de población ingieren mucho más hierro del necesario para cubrir sus necesidades.

Desde hace algunos años, en Alemania se enriquecen con hierro algunos cereales para el desayuno. También están a la venta algunos complementos alimenticios que contienen hierro. Dado que los conocimientos científicos actuales indican que una ingesta persistentemente elevada de hierro aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y cáncer, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) desaconseja el enriquecimiento de los alimentos con hierro. Los complementos alimenticios que contienen hierro sólo deben tomarse en caso de elevadas necesidades de hierro bajo supervisión médica.Up

Suplemento de hierro

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2.) ¿Qué tiene la capacidad de ganar y perder electrones que la hace esencial para la vida? Creo que tiene algo que ver con que el oxígeno pueda unirse al hierro. Pero hay tantos elementos que pueden unirse al hierro. ¿Qué tiene de especial el hierro?

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No, el hierro no es el único metal que encaja en la estructura de la porfirina. Pero su capacidad de ser un aceptor y donante de electrones lo hace muy útil para que el oxígeno y el dióxido de carbono se unan a la hemoglobina. Como el hierro también es muy abundante, fue fácil incorporarlo y aprovechar sus propiedades.

Absorción de hierro

El cuerpo humano necesita hierro para realizar muchas funciones fisiológicas vitales. Por ejemplo, el hierro es el componente clave de la hemoglobina que permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno por todo el cuerpo, y desempeña un papel fundamental en el crecimiento y la diferenciación celular. Según la Organización Mundial de la Salud, hasta el 80% de la población mundial puede tener una carencia de hierro. Las mujeres premenopáusicas, especialmente las que hacen ejercicio con regularidad, corren un gran riesgo de padecer una carencia de hierro, o incluso anemia. Los hombres deportistas y activos también corren un alto riesgo de padecer una carencia de hierro. Los niveles bajos de hierro pueden hacer que uno se sienta físicamente cansado y débil, perjudicar la función mental y debilitar el sistema inmunitario. Por otro lado, un exceso de hierro en el cuerpo puede envenenar ciertos órganos e incluso causar la muerte. Por lo tanto, mantener un equilibrio óptimo de hierro en el cuerpo es esencial para la salud.

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El cuerpo no puede fabricar hierro; hay que adquirirlo a través de la dieta. El hierro de la dieta es procesado y absorbido por las células de la mucosa del intestino delgado. Sin embargo, sólo un 10% del hierro que consumimos cada día es absorbido por el organismo. El proceso de absorción del hierro está estrechamente regulado porque el cuerpo no posee ningún mecanismo bioquímico para eliminarlo. En cambio, el hierro se pierde a través de procesos como el sangrado, la menstruación y la lactancia. Además, el hierro del organismo se recicla y reutiliza constantemente (por ejemplo, en la renovación de los glóbulos rojos).

Nutrición del hierro

El hierro es uno de los oligoelementos más importantes del organismo, ya que es necesario para el crecimiento y el desarrollo. Aunque la necesidad del hierro es bastante conocida, no reconocemos su valor en nuestra salud. ¿Qué es exactamente el hierro, cómo ayudan los suplementos de hierro a tratar la anemia y cuánto hierro necesitamos cada día?

Una de las propiedades más importantes del hierro es su participación en la oxigenación de los tejidos y órganos. En concreto, se utiliza para la síntesis de la hemoglobina, una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que transporta las moléculas de oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo, y de la mioglobina, una proteína que proporciona oxígeno a los músculos. También participa en la producción de ciertas hormonas, así como en la producción de tejido conectivo.

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El hierro se encuentra de forma natural en muchos alimentos. Está disponible en dos formas, el hierro hemo, que se encuentra principalmente en la carne y el hierro no hemo que se encuentra en las plantas y en los alimentos enriquecidos con hierro. La carne, el marisco y las aves de corral tienen tanto hierro hemo como no hemo. Con el avance de la tecnología alimentaria, es posible enriquecer muchos alimentos con hierro. La biodisponibilidad y la absorción del hierro hemo son mucho mayores. Para una mejor absorción del hierro derivado de fuentes vegetales, se recomienda consumirlo con carne o alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, pimientos, brócoli, fresas, etc. Las buenas fuentes de hierro son: