Anilina para que sirve

Anilina para que sirve

Bencilamina

La anilina, fenilamina o aminobenceno es un compuesto orgánico con la fórmula C6H5NH2. Es la más simple y una de las más importantes aminas aromáticas, utilizándose como precursor de productos químicos más complejos. Su principal aplicación es la fabricación de poliuretano. Al igual que la mayoría de las aminas volátiles, posee un olor algo desagradable a pescado podrido y también tiene un sabor aromático ardiente; es un veneno muy ácido. Se enciende fácilmente, ardiendo con una llama humeante.

En primer lugar, el benceno se nitra con una mezcla concentrada de ácido nítrico y ácido sulfúrico a una temperatura de entre 50 y 60 °C, con lo que se obtiene nitrobenceno. En el segundo paso, el nitrobenceno se hidrogenará, normalmente a 600 °C en presencia de un catalizador de níquel, para dar anilina. Como alternativa, la anilina también se prepara a partir de fenol y amoníaco, siendo el fenol un derivado del cumeno. [1]

Muchos derivados de la anilina pueden prepararse de forma similar. En el comercio se distinguen tres marcas de anilina: el aceite de anilina para el azul, que es anilina pura; el aceite de anilina para el rojo, una mezcla de cantidades equimoleculares de anilina y orto y para-toluidinas; y el aceite de anilina para el safranino, que contiene anilina y orto-toluidina, y se obtiene del destilado (échappés) de la fusión de la fucsina.

Anisole

La anilina, fenilamina o aminobenceno es un compuesto orgánico con la fórmula C6H5NH2. Formado por un grupo fenilo unido a un grupo amino, la anilina es la amina aromática prototípica. Siendo un precursor de muchos productos químicos industriales, su principal uso es en la fabricación de precursores del poliuretano. Como la mayoría de las aminas volátiles, posee un olor algo desagradable a pescado podrido. Se enciende fácilmente y arde con una llama humeante, característica de los compuestos aromáticos. La anilina es incolora, pero se oxida y resinifica lentamente en el aire, dando un tinte rojo-marrón a las muestras envejecidas.

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La anilina se produce principalmente en la industria en dos pasos a partir del benceno. En primer lugar, el benceno se nitra con una mezcla concentrada de ácido nítrico y ácido sulfúrico a una temperatura de entre 50 y 60°C, lo que da lugar a nitrobenceno. En el segundo paso, el nitrobenceno se hidrogenará, normalmente a 200-300 °C en presencia de varios catalizadores metálicos.

En el comercio se distinguen tres marcas de anilina: el aceite de anilina para el azul, que es anilina pura; el aceite de anilina para el rojo, una mezcla de cantidades equimoleculares de anilina y orto y para-toluidinas; y el aceite de anilina para el safranino, que contiene anilina y orto-toluidina, y se obtiene del destilado (échappés) de la fusión de la fucsina.

Usos de la anilina

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La anilina se utiliza para fabricar una gran variedad de productos, como tintes, otros productos químicos industriales, productos químicos fotográficos, productos agrícolas, productos farmacéuticos y explosivos. También se utiliza en la industria del caucho y en el refinado de combustibles.

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La mayor parte de la anilina que se libera al medio ambiente procede de las industrias que la producen o la utilizan para fabricar otros productos químicos. Los incendios forestales naturales también pueden liberar pequeñas cantidades de anilina al medio ambiente.

La exposición a la anilina es más probable en un entorno laboral. Sin embargo, se aplican límites de seguridad para proteger a los empleados; dichos niveles están por debajo de los que se cree que causan efectos nocivos.

La presencia de anilina en el medio ambiente no siempre conlleva una exposición.  Para que provoque efectos nocivos para la salud es necesario entrar en contacto con ella. Puede estar expuesto a la anilina al respirarla o beberla, o por contacto con la piel. Tras la exposición a cualquier producto químico, los efectos adversos para la salud que puede encontrar dependen de varios factores, como la cantidad a la que está expuesto (dosis), la forma en que está expuesto, la duración de la exposición, la forma del producto químico y si estuvo expuesto a otros productos químicos.

Usos de la anilina en la industria farmacéutica

La anilina es un compuesto orgánico con la fórmula C6H5NH2. Formada por un grupo fenilo unido a un grupo amino, la anilina es la amina aromática más sencilla. Es un producto químico básico de importancia industrial, así como un versátil material de partida para la síntesis de química fina. Se utiliza principalmente en la fabricación de precursores de poliuretano, tintes y otros productos químicos industriales. Como la mayoría de las aminas volátiles, tiene olor a pescado podrido. Se enciende con facilidad y arde con una llama ahumada característica de los compuestos aromáticos[6].

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En comparación con el benceno, es rico en electrones. Por tanto, participa más rápidamente en las reacciones de sustitución aromática electrofílica. Asimismo, también es propensa a la oxidación: mientras que la anilina recién purificada es un aceite casi incoloro, la exposición al aire provoca un oscurecimiento gradual hasta el amarillo o el rojo, debido a la formación de impurezas oxidadas de fuerte coloración. La anilina puede diazotizarse para dar una sal de diazonio, que puede someterse a diversas reacciones de sustitución nucleofílica.