Como se sirven los percebes

Como se sirven los percebes

¿Están vivos los percebes?

Este animal también es conocido como el animal con el pene más grande del mundo. Los genitales pueden crecer hasta cinco veces el tamaño del resto del cuerpo. Utilizan este gran pene para alcanzar a otros animales para fecundarlos a distancia.

El percebe es un tipo de percebe, y no está familiarizado con el percebe de ganso. Los nombres parecen familiares, las mismas dos palabras en diferente orden, pero los animales son absolutamente diferentes y no tienen nada en común.

Sin embargo, el nombre de percebe tiene algo que ver con el ganso volador. En la época medieval no se sabía que las aves migraban. La gente nunca había visto anidar a los percebes y pensaba que se generaban espontáneamente. Como los percebes tienen el mismo color, se pensó que caían al agua desde las ramas y que luego se convertían en gansos voladores.

No es sólo el maravilloso sabor, sino también la aventurera captura de percebes lo que contribuye a su fama. Los percebes son cazados por los llamados “percebeiros” (cazadores de percebes). Arriesgan sus vidas raspando los percebes de las rocas de los picos mientras el océano salvaje les golpea.

Percebes de cuello de cisne

Los percebes, también llamados percebes acechados o percebes de cuello de cisne, son crustáceos filtradores que viven adheridos a superficies duras de rocas y restos flotantes en la zona intermareal del océano. Los percebes formaban antiguamente el orden taxonómico Pedunculata, pero las investigaciones han dado lugar a la clasificación de los percebes acechados dentro de múltiples órdenes de la infraclase Thoracica[1][2][3].

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Algunas especies de percebes, como Lepas anatifera, son pelágicas y se encuentran con mayor frecuencia en las costas oceánicas. A diferencia de la mayoría de los demás tipos de percebes, los percebes intermareales (por ejemplo, Pollicipes pollicipes y Pollicipes polymerus) dependen del movimiento del agua y no del movimiento de sus cirros para alimentarse, por lo que sólo se encuentran en costas expuestas o moderadamente expuestas.

Antes de que se supiera que las aves migran, se pensaba que los gansos percebeiros, Branta leucopsis, se desarrollaban a partir de este crustáceo por generación espontánea, ya que nunca se les vio anidar en la Europa templada,[4] de ahí los nombres ingleses “goose barnacle”, “barnacle goose” y el nombre científico Lepas anserifera (latín: anser, “ganso”). La confusión se debe a las similitudes de color y forma. Como a menudo se encontraban en la madera a la deriva, se suponía que los percebes se adherían a las ramas antes de caer al agua. El archidiácono de Brecon, Gerald de Gales, hizo esta afirmación en su Topographia Hiberniae[5].

Percebes cómo comer

Los percebes son crustáceos que se adhieren a las rocas en los lugares de fuerte oleaje. En España y Portugal se les considera un raro y maravilloso manjar, gracias a su carne dulce, que sabe un poco como un cruce entre langosta y almeja. También son increíblemente feos (parecen una especie de bestia prehistórica con garras) y extremadamente caros, en gran parte porque su recolección es un trabajo muy arriesgado y controvertido. En Europa, un solo kilo de percebes puede llegar a costar casi 500 dólares. Sus homólogos canadienses, recogidos a mano en la costa de la isla de Vancouver por la Primera Nación Nuu-chah-nulth, cuestan más de 20 dólares por kilo, si es que se pueden conseguir, lo que generalmente no es posible para los consumidores habituales. Por suerte, algunos de los mejores restaurantes de Toronto están haciendo cosas maravillosas con estos extraños mariscos. Pero hay que darse prisa: los percebes sólo están de temporada hasta finales de mayo, y una vez que se acaban, se acaban.

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Tras una década viviendo y trabajando en España, el chef Rob Bragagnolo conoce los percebes. Le gusta cocinarlos al vapor en una mezcla de vino blanco, chile, limón y hierbas frescas. Recomienda acompañar el plato con una copa de vino espumoso. $15.

Cómo cocinar los percebes

El invierno llama a un asado, por lo que no hay mejor momento para que uno de los últimos en llegar a la escena gastronómica de Liverpool anuncie el lanzamiento de su menú dominical, que ofrecerá a los comensales la posibilidad de degustar una épica cena asada. Barnacle, que abrió sus puertas en el entresuelo de Duke Street Market en diciembre de 2021, está dirigido por algunos de los grandes nombres culinarios de Liverpool, como Paul Askew, de The Art School, y el propietario de Bone and Block, Harry Marquart.

Y ahora, justo cuando nos sumergimos de lleno en la temporada de invierno, Barnacle ha optado por lanzar una selección de cenas asadas a partir de este domingo (16 de enero). La brasserie de Scouse añadirá dos opciones de asado dominical a sus menús de dos y tres platos, con el objetivo de utilizar maravillosos productos locales en sus platos siempre que sea posible.

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La primera opción de cena asada en Barnacle consiste en pechuga y muslo de pollo asado de Whitchurch, chirivías y zanahoria glaseadas, col rizada, patatas asadas, pudin de Yorkshire y salsa. O para los que prefieren la carne roja como parte de su asado dominical, pueden disfrutar de un solomillo de ternera de Cumbria, carrillada cocinada a fuego lento, chirivías y zanahoria glaseadas en piccolo, col rizada, patatas asadas, pudin de Yorkshire y salsa.