Para q sirve el colageno
Beneficios del colágeno
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El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo. Su estructura en forma de fibra se utiliza para crear tejido conectivo. Como su nombre indica, este tipo de tejido conecta otros tejidos y es un componente principal de los huesos, la piel, los músculos, los tendones y los cartílagos. Ayuda a que los tejidos sean fuertes y resistentes, capaces de soportar el estiramiento.
En los alimentos, el colágeno sólo se encuentra de forma natural en la carne animal, como la carne y el pescado, que contienen tejido conectivo. Sin embargo, una variedad de alimentos, tanto animales como vegetales, contienen materiales para la producción de colágeno en nuestro propio cuerpo.
Nuestro cuerpo produce gradualmente menos colágeno a medida que envejecemos, pero la producción de colágeno disminuye más rápidamente debido a la exposición excesiva al sol, el tabaquismo, el exceso de alcohol y la falta de sueño y ejercicio. Con el envejecimiento, el colágeno de las capas profundas de la piel pasa de ser una red de fibras fuertemente organizada a un laberinto desorganizado. [1] Las exposiciones ambientales pueden dañar las fibras de colágeno, reduciendo su grosor y resistencia, lo que provoca arrugas en la superficie de la piel.
El colágeno apareció por primera vez como ingrediente de cremas y sueros para la piel. Sin embargo, su eficacia como aplicación tópica fue puesta en duda incluso por los dermatólogos, ya que el colágeno no se encuentra de forma natural en la superficie de la piel, sino en las capas más profundas. Las fibras de colágeno son demasiado grandes para penetrar en las capas externas de la piel, y las investigaciones no han apoyado que las cadenas más cortas de colágeno, llamadas péptidos, tengan más éxito en esta hazaña.
Alimentos ricos en colágeno
El colágeno parece haberse convertido en una tendencia de la noche a la mañana, y muchos consumidores se preguntan si los beneficios que se anuncian son legítimos o todo es una exageración. En este artículo analizamos qué es el colágeno, dónde se encuentra y qué dicen las investigaciones sobre sus posibles beneficios para la salud.
El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo. Es un componente principal de la estructura de nuestros huesos, piel, músculos y ligamentos. Hay varios tipos de colágeno, pero los tipos I, II y III son los más comunes en el cuerpo humano. El tipo I representa la mayor parte de nuestro colágeno y está formado por fibras densas necesarias para los dientes, los huesos, los ligamentos, la piel y el tejido conectivo. El tipo II se encuentra en el cartílago elástico, que proporciona soporte a las articulaciones. El tipo III se encuentra en la estructura de los músculos, las arterias y los órganos. A medida que envejecemos, nuestro cuerpo produce menos colágeno, lo que puede contribuir al envejecimiento de la piel y las arrugas. Los factores relacionados con el estilo de vida, como el tabaquismo y la excesiva exposición al sol, también pueden dañar la producción de colágeno.
El cuerpo no puede absorber el colágeno en su forma completa. Esto significa que las proteínas de colágeno deben descomponerse en péptidos o aminoácidos más pequeños antes de poder ser absorbidas. Los suplementos de colágeno suelen estar ya descompuestos en péptidos de dos o tres aminoácidos con el fin de aumentar su biodisponibilidad. Estos péptidos de colágeno se absorben entonces a través del tracto gastrointestinal. Es importante tener en cuenta que los suplementos de colágeno no están regulados por la Administración de Alimentos y Medicamentos, y los fabricantes no tienen que demostrar que son eficaces o seguros antes de ponerlos en el mercado.
¿Funcionan los suplementos de colágeno?
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El colágeno es una proteína que se encuentra en los tejidos conectivos del cuerpo. Se encuentra en la piel, los huesos, los tendones y los ligamentos. Su función principal es dar estructura a los tejidos y ayudarlos a soportar el estiramiento.
Algunas investigaciones han demostrado que los suplementos de colágeno pueden beneficiar a algunas partes del cuerpo, como el envejecimiento de la piel, la densidad ósea y las articulaciones. Aunque los resultados son prometedores, se necesita más investigación para entender si la suplementación con colágeno realmente funciona.
Un estudio de 2015 descubrió que los suplementos que contienen colágeno y calcio mejoran la salud ósea de las personas posmenopáusicas. Para el estudio, 39 mujeres con baja densidad ósea (osteopenia) tomaron suplementos de colágeno o un placebo todos los días durante un año. Los sujetos que tomaron el suplemento tuvieron menos pérdida ósea y mejores niveles de marcadores de salud ósea que los sujetos que tomaron el placebo.
Colágeno para el cabello
Algunos siguen pensando que el colágeno es una fuente de proteína de baja calidad con pocas ventajas. Las proteínas incompletas carecen del equilibrio de aminoácidos necesario para que sean completas, lo que las hace menos eficaces para la construcción de músculo.
Los investigadores están viendo ahora el colágeno como la potencia multifuncional que es. Hay pruebas que sugieren que el consumo de alimentos ricos en colágeno beneficia a todo, desde el dolor de las articulaciones hasta las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
Piense en el colágeno como una proteína dura y fibrosa que mantiene nuestro cuerpo unido y da a nuestra piel una elasticidad natural. ¿Cómo de duro se pregunta? El colágeno de tipo 1 es más fuerte que el acero cuando se estira (2). De hecho, la mayor parte del tejido conjuntivo está formado por colágeno.
El colágeno es segregado por las células del tejido conectivo, donde forma la parte estructural de la matriz extracelular (4). Es el andamiaje físico de todos los tejidos y órganos, incluidos el revestimiento del intestino y la piel.
La mezcla de aminoácidos que se encuentra en el colágeno es única porque son deficientes en nuestra dieta occidental. A menos que consumas mucha piel de animal, huesos pequeños (piensa en sardinas o anchoas) o caldo de huesos, es difícil obtener colágeno en tu dieta.