Para que sirve el agua salada

Para que sirve el agua salada

Usos del agua salada para beber

Timothy Duignan no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

El agua salada se produce cuando una sal sólida, como la de mesa (cloruro sódico), se añade al agua y se descompone en partículas individuales de movimiento libre llamadas iones. Hay muchos tipos de agua salada, dependiendo de los iones presentes.

El cuerpo utiliza el agua salada para enviar las señales eléctricas que hacen que el corazón lata y el cerebro piense. Para ello, el cuerpo tiene unas moléculas especiales llamadas bombas de iones que mueven estos iones. Muchas enfermedades se producen cuando estas bombas de iones funcionan mal.

También importa qué iones transportan estas señales. Por ejemplo, si se sustituye el sodio por sus parientes elementales más cercanos en la tabla periódica, se obtiene un tratamiento para la enfermedad bipolar en el caso del litio, o un ingrediente de inyección letal en el caso del potasio.

Esta corriente es impulsada por los cambios en la salinidad del agua del océano. Cuando los casquetes polares se congelan en invierno, el agua oceánica circundante se vuelve más salada. El agua más salada es más pesada y por eso se hunde en el fondo marino, agitando el océano e impulsando estas corrientes.

Usos médicos del agua salada

En Estados Unidos, alrededor del 13% de toda el agua utilizada es agua salada. Pero el agua salada sólo puede utilizarse para determinados fines. El principal uso es la refrigeración de centrales termoeléctricas. Alrededor del 5% del agua utilizada para fines industriales es salina, y alrededor del 53% de toda el agua utilizada para fines mineros es salina.

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El agua salina se puede desalinizar para utilizarla como agua potable sometiéndola a un proceso para eliminar la sal. Aunque este método se utiliza mucho en los países de Oriente Medio, el proceso es tan caro que no se utiliza mucho en Estados Unidos.

Se calcula que la Tierra contiene unos 1.386.000.000 de kilómetros cúbicos de agua. El desglose de dónde reside toda esa agua se estima de la siguiente manera: Océanos (salinos) 1.338.000.000 kilómetros cúbicos Casquetes polares y glaciares (dulce) 24.064.000 kilómetros cúbicos Aguas subterráneas (dulce y salina) 23.400.000 kilómetros cúbicos Arroyos, lagos, pantanos (dulce) 104.590 kilómetros cúbicos Lagos (salina) 85.400…

Se calcula que la Tierra contiene unos 1.386.000.000 de kilómetros cúbicos de agua. El desglose de dónde reside toda esa agua se estima de la siguiente manera: Océanos (salinos) 1.338.000.000 kilómetros cúbicos Casquetes de hielo y glaciares (dulce) 24.064.000 kilómetros cúbicos Aguas subterráneas (dulce y salina) 23.400.000 kilómetros cúbicos Arroyos, lagos, pantanos (dulce) 104.590 kilómetros cúbicos Lagos (salina) 85.400…

5 usos del agua salada

Uno de los muchos efectos adversos del cambio climático global es la subida del nivel del mar, que según los científicos puede aumentar el nivel de salinidad de las reservas de agua dulce. Como el agua salina no puede utilizarse para el riego, los campos de cultivo cercanos a la orilla del mar se pierden para la agricultura. Pero una granja de los Países Bajos ha conseguido cultivar verduras sanas y sabrosas en suelos regados con agua salada.

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“Ponemos un montón de plantas en el campo y luego las ponemos en agua dulce y en agua de mar y todas las variedades entre ellas, y luego vemos qué variedad sobrevive y qué variedad muere”, dijo.

Numerosos sensores controlan continuamente la salinidad y la humedad del suelo. Van Rijsselberghe dijo que pudieron cosechar verduras de la mayoría de las parcelas de prueba. Aunque eran más pequeñas de lo normal, dijo que contienen más azúcar y sal, por lo que saben mejor.

La explotación consiguió cultivar zanahorias, coles, cebollas y remolachas, pero las patatas resultaron ser las más tolerantes al agua salina. Van Rijsselberghe dijo que recientemente se enviaron cuatro variedades de patatas tolerantes a la sal a Pakistán, donde se están preparando miles de hectáreas de tierra dañada por la salinización para probar las patatas holandesas.

10 usos del agua salada

Los científicos utilizan modelos o simulaciones en muchas situaciones. Los modelos se utilizan a menudo porque es difícil obtener o trabajar con lo real que los científicos quieren estudiar. Muchas de las actividades de Explorando nuestra Tierra Fluida utilizan agua de mar simulada, que verás llamada “agua salada” en las actividades. El agua de mar simulada es fácil de fabricar y puede estandarizarse (SF Fig. 2.2), a diferencia del agua de mar real del océano, que puede ser difícil de recoger y puede variar en salinidad (SF Fig. 2.3). La salinidad puede expresarse en unidades de partes por mil, ppt, que equivale a cuántos gramos de sal hay en 1.000 gramos (g) de agua.

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El agua salobre es menos salada que el agua de mar, pero es más salada que el agua dulce. El agua salobre puede encontrarse donde el agua dulce se mezcla con el agua de mar, por ejemplo en los estuarios y donde los ríos desembocan en el océano. El agua salobre contiene entre 0,5 y 30 ppm de sal disuelta.

El agua hipersalina es más salada que el agua de mar. El agua hipersalina puede encontrarse en algunos lagos, así como en las marismas separadas del océano donde se ha evaporado parte del agua, dejando un agua más salada.