Para qe sirve el agua de coco

Para qe sirve el agua de coco

Beneficios del agua potable

No hay nada como el sabor del coco para transportarte instantáneamente al trópico. Y el agua de coco no sólo sabe a verano, sino que también aporta verdaderos beneficios nutricionales. Repleta de electrolitos, incluido el potasio, es la mejor forma de calmar la sed cuando hace calor, y también tiene un alto contenido de vitamina C, que ayuda a mantener la piel sana y refuerza el sistema inmunitario.

Además de proporcionar hidratación sobre la marcha, es un gran multiusos en la cocina: puede utilizarse para dar sabor a cualquier cosa, desde ensaladas y batidos hasta salteados. Así que aquí tienes cómo añadir un toque de verano a tus platos, con un poco de ayuda de la nutricionista May Simpkin y un cartón (o tres) de Vita Coco.

En un día de verano de mucho calor, ¿qué puede ser más refrescante que un refresco de sandía y coco? “Es una deliciosa bebida para calmar la sed, y también es estupenda para reponer electrolitos y rehidratar después del ejercicio”, dice May. Sin aditivos ni colorantes, es una alternativa casera más saludable que muchas bebidas deportivas compradas en tiendas”.

Beneficios del coco para la salud

Tabla 7.1 Propiedades fisicoquímicas del agua de coco1 Acidez titulable expresada como porcentaje de ácido málico2 Turbidez expresada como lectura de absorbancia a 600 nm3 Contenido fenólico total expresado como mg GAE/LS Fuente: Tan et al., 2014

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Tabla 7.2Actividad enzimática según la madurez del coco 1 Una unidad de actividad enzimática se refiere a la cantidad de extracto enzimático necesaria para producir un aumento de la absorbancia a razón de 0,001 unidades por mililitro de muestra por contenido de sólidos solubles por minuto (U mL-1 °Brix-1 min-1 ).Fuente: Tan et al., 2014

Oxidación fenólica no enzimáticaSin las enzimas PPO y POD, el pardeamiento fenólico puede seguir produciéndose cuando hay oxígeno. La reacción de Maillard hace que las proteínas se deterioren cuando los alimentos se procesan y almacenan. Esta reacción puede promover la pérdida de calidad nutricional cuando se destruyen los aminoácidos esenciales. También reduce la digestibilidad de las proteínas y la disponibilidad de los aminoácidos. La reacción de Maillard abarca toda una serie de transformaciones complejas. Comienza con una reacción entre un azúcar reductor como la glucosa y un aminoácido, y termina con la formación de melanoidinas que son polímeros heterogéneos de color marrón y alto peso molecular.

¿Es saludable el agua de coco?

Hoy en día, las bebidas deportivas se encuentran por todas partes en el mundo de la recreación, el fitness competitivo y el deporte. Además, también se utilizan mucho para calmar la sed cuando hace calor. La mayoría de las bebidas deportivas se fabrican y aromatizan artificialmente, además de contener carbohidratos y electrolitos. Sin embargo, recientemente se está prestando cada vez más atención al agua de coco como alternativa natural a estas bebidas sintéticas.

1. El agua de coco es isotónica, por lo que es ideal para la rehidratación. Las bebidas ricas en carbohidratos, como los refrescos tradicionales y los zumos de frutas, tienen el inconveniente de ser hipertónicas, por lo que potencian la deshidratación. Desde luego, no quitan la sed. Al contrario, ¡la aumentan!

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2. El agua de coco está repleta de electrolitos. Nuestros niveles de electrolitos pueden verse desequilibrados por la deshidratación o la hiperhidratación resultante de la actividad física, el uso de medicamentos, la enfermedad u otros factores ambientales. Por esta razón, es importante mantener nuestro equilibrio natural de fluidos y electrolitos bien repleto.

Electrolitos del agua de coco

¿Ha tomado alguna vez el “líquido de la vida”? Quizá se pregunte qué es el “líquido de la vida”.1 No es más que agua de coco tierna. En Filipinas, el cocotero también se conoce como el “árbol de la vida”. Puede que esto le refresque la memoria y le lleve a un viaje por el carril de los recuerdos; probablemente sea una escena de una playa y un coco verde en la mano. El agua de coco tierna parece ser el camarada perfecto para un viaje a la playa en verano. No sólo es refrescante, sino que también puede tener muchos beneficios para la salud2.

El cocotero, también conocido como Cocos nucifera, es la palmera más cultivada del mundo. Se cultiva principalmente en los países tropicales. Indonesia es el mayor productor de cocos del mundo. 1,2

El delicioso líquido transparente que se encuentra en el interior del coco se conoce como agua de coco. El agua de un coco tierno no es más que el endospermo del coco y es una de las bebidas más nutritivas de las que disponemos. Esta agua nutritiva es la que madura y forma la pulpa del coco con el tiempo. El agua de coco tierna es el líquido y no la leche del coco. El contenido de agua del coco depende de su edad y de la variedad de coco, pero un coco tierno medio de cinco a siete meses de edad contiene alrededor de 500-750 mL de refrescante agua de coco. Sigue leyendo para saber más sobre los diversos beneficios potenciales para la salud del agua de coco tierna.1,2

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