Para que sirve el acido folico en el embarazo

Para que sirve el acido folico en el embarazo

Ácido fólico para el embarazo

Tener un bebé sano significa asegurarse de que usted también está sana. Una de las formas más importantes de ayudar a prevenir defectos congénitos graves en tu bebé es tomar suficiente ácido fólico cada día, especialmente antes de la concepción y durante las primeras etapas del embarazo.

Las mujeres embarazadas o que intentan quedarse embarazadas deben tomar al menos 400 microgramos (0,4 miligramos) de ácido fólico al día antes de la concepción y durante al menos 3 meses después. Los estudios demuestran que esto reduce en gran medida el riesgo de que el bebé sufra graves defectos del tubo neural.

Por eso es tan importante que todas las mujeres en edad fértil tomen suficiente ácido fólico, no sólo las que están intentando quedarse embarazadas. La mitad de los embarazos no son planificados, por lo que cualquier persona que pueda quedarse embarazada debe asegurarse de tomar suficiente ácido fólico.

No está claro por qué el ácido fólico tiene un efecto tan profundo en la prevención de los defectos del tubo neural. Pero los expertos sí saben que es vital para el desarrollo del ADN. En consecuencia, el ácido fólico desempeña un papel importante en el crecimiento y el desarrollo de las células, así como en la formación de los tejidos.

Dosis de ácido fólico en el embarazo 5 mg o 1 mg

El ácido fólico se utiliza a veces con otros medicamentos para tratar la anemia perniciosa. El ácido fólico utilizado por sí solo no tratará la anemia perniciosa ni otras anemias no relacionadas con la deficiencia de vitamina B12. Tome todos sus medicamentos según las indicaciones.

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Antes de tomar ácido fólico, informe a su médico si tiene una enfermedad renal (o si está en diálisis), una infección, si es alcohólico o si tiene algún tipo de anemia que no haya sido diagnosticada por un médico y confirmada con pruebas de laboratorio.

El metotrexato es un medicamento que suele recetarse a las personas con artritis reumatoide, psoriasis o cáncer, y puede reducir los niveles de folato (una vitamina B) en su organismo. Debe tomar ácido fólico con el metotrexato para ayudar a prevenir una deficiencia de folato. Una deficiencia de folato puede provocar síntomas como cansancio, debilidad muscular, llagas en la boca y síntomas neurológicos. Seguir leyendo

Recuerde, mantenga éste y todos los demás medicamentos fuera del alcance de los niños, no comparta nunca sus medicamentos con otras personas y utilice el ácido fólico sólo para la indicación prescrita.Consulte siempre a su médico para asegurarse de que la información que aparece en esta página se ajusta a sus circunstancias personales.

Dosis de vitamina d en el embarazo

El ácido fólico es una vitamina B. Nuestro cuerpo lo utiliza para crear nuevas células. Piensa en la piel, el pelo y las uñas. Éstas -y otras partes del cuerpo- fabrican células nuevas cada día. El ácido fólico es la forma sintética (es decir, que no suele aparecer de forma natural) del folato que se utiliza en los suplementos y en los alimentos enriquecidos, como el arroz, la pasta, el pan y algunos cereales para el desayuno.

Cuando el bebé se está desarrollando al principio del embarazo, el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural. El ácido fólico es muy importante porque puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos importantes del cerebro del bebé (anencefalia) y de la columna vertebral (espina bífida). El tubo neural forma el cerebro y la columna vertebral del bebé.

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El enriquecimiento de los alimentos es una forma de añadir vitaminas o minerales, o ambos, a los alimentos. Algunos tipos de arroz, pasta, pan y cereales para el desayuno están enriquecidos con ácido fólico. Estos alimentos se etiquetan como “enriquecidos”. El ácido fólico es un tipo específico de folato que generalmente no se produce de forma natural.

El ácido fólico es la forma ideal de folato para el enriquecimiento de los alimentos. Es más estable que los tipos de folato alimentarios naturales, que pueden descomponerse fácilmente con el calor y la luz. El ácido fólico es más adecuado para el enriquecimiento de alimentos porque muchos productos enriquecidos, como el pan y la pasta, se cocinan.6

Qué es el ácido fólico

El folato (vitamina B-9) es importante para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento y la función de las células. Este nutriente es crucial durante las primeras etapas del embarazo para reducir el riesgo de defectos congénitos en el cerebro y la columna vertebral.

El folato se encuentra principalmente en las verduras de hoja verde oscura, las judías, los guisantes y los frutos secos. Las frutas ricas en folato son las naranjas, los limones, los plátanos, los melones y las fresas. La forma sintética del folato es el ácido fólico. Es un componente esencial de las vitaminas prenatales y se encuentra en muchos alimentos enriquecidos, como los cereales y las pastas.

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Una dieta carente de alimentos ricos en folato o ácido fólico puede provocar una deficiencia de folato. La carencia de folato también puede darse en personas que padecen enfermedades, como la celiaquía, que impiden que el intestino delgado absorba los nutrientes de los alimentos (síndromes de malabsorción).

La cantidad diaria recomendada de folato para los adultos es de 400 microgramos (mcg). A las mujeres adultas que estén planeando un embarazo o puedan quedarse embarazadas se les debe aconsejar que tomen entre 400 y 1.000 mcg de ácido fólico al día.

Para la mayoría de las personas, lo mejor es obtener el folato de los alimentos. Una dieta equilibrada suele aportar todo lo que se necesita. Sin embargo, los suplementos de ácido fólico se recomiendan a las mujeres que planean quedarse embarazadas, que podrían quedarse embarazadas, que están embarazadas o que están amamantando.