Aceite de orujo para que sirve

Aceite de orujo para que sirve

Aceite de oliva de orujo vs virgen extra

En el ámbito agroalimentario existen multitud de aceites, entre ellos el aceite de oliva virgen extra y también el de orujo. La distinción general y principal se basa en ciertos parámetros químicos como la acidez del aceite de oliva: si tiene una acidez inferior al 0,8% se considera aceite de oliva virgen extra; si alcanza el 2% se considera aceite de oliva.

Pero entre las estanterías de nuestros supermercados también encontramos otro tipo de aceite: el aceite de orujo de oliva. Este producto no es más que el producto de los residuos como fragmentos de huesos, cáscaras y pulpa. Por tanto, parece un producto de desecho y, sin embargo, el aceite de orujo es muy importante en el sector agroalimentario porque contiene entre un 2% y un 6% del peso del aceite.

Este aceite se extrae en molinos o almazaras específicas, como la de Alessandro Lovascio y sus hermanos, mediante un proceso particular de prensado y centrifugado, combinado con algunos disolventes químicos como el hexano. El aceite, en su estado bruto, no es absolutamente comestible y necesita ser refinado y mezclado con aceite de oliva virgen extra.

¿Para qué se utiliza el aceite de orujo?

El aceite de orujo de oliva es un derivado del aceite de oliva virgen extra. Se utiliza para cocinar, pero también tiene usos en la belleza y en ciertos campos técnicos. Hasta hace pocos años, muchas personas que compraban este producto creían que tenía las mismas propiedades que el aceite de oliva virgen extra. El aceite de oliva de orujo es objeto de cierta controversia.

  Aceite 15w40 diesel para que sirve

¿Cuál es la diferencia entre el aceite de oliva y el aceite de orujo?

En primer lugar, hay que aclarar que el aceite de orujo de oliva no es un aceite de oliva normal. El orujo es un subproducto del proceso de producción de aceite que se hace con los restos del fruto. Por lo tanto, es un aceite de oliva de calidad muy inferior que carece del sabor, la textura y el olor que mucha gente asocia con el aceite de oliva.

¿Puedo utilizar el aceite de oliva de orujo en la piel?

El aceite de oliva de orujo es especialmente útil, si tienes una piel seca. Ayuda a nutrir y tratar la piel seca de forma más eficaz. Utilizar un poco de aceite de orujo de oliva durante el baño puede ayudar a rejuvenecer la piel.

Beneficios del aceite de orujo de oliva

El aceite de orujo de oliva procede de la familia de las aceitunas, lo que es la principal garantía de su calidad nutricional y rendimiento culinario. Es rico en ácido oleico, contiene antioxidantes y otros compuestos bioactivos que ofrecen beneficios para la salud.

Su composición lo hace ideal para la fritura, ya que destaca por su durabilidad y estabilidad. Sus inmejorables prestaciones para la fritura están avaladas por estudios científicos que demuestran que el Aceite de Orujo de Oliva puede utilizarse más del doble que otros aceites vegetales.

Partimos de la materia prima, la pasta de orujo graso húmeda, compuesta por el agua, la piel, el hueso y el aceite que queda tras la molienda de la aceituna. Tras un proceso de extracción sostenible, el aceite restante se recupera, se refina y finalmente se completa o se mezcla con aceite de oliva virgen extra o aceite de oliva virgen.

  Aceite de salvia para que sirve

El aceite de orujo de oliva es mucho más que un producto alimentario único. La forma en que se produce genera cero residuos, creando una economía circular y haciendo que la industria del orujo de oliva sea respetuosa con el medio ambiente. El aceite de oliva utiliza sólo el 20% de la aceituna, el 80% restante es pasta de orujo.

Usos del aceite de orujo de oliva para el cabello

Castellitx Agrícola, SAT ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, cuyo objetivo es mejorar el proceso de internacionalización de las pymes y gracias al cual hemos mejorado el marketing digital para fomentar nuestra internacionalización. Esta acción se ha llevado a cabo en 2020. Para ello, hemos contado con el apoyo del Programa Xpande Digital de la Cámara de Comercio de Mallorca.

El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.

Prohibición del aceite de oliva de orujo

El aceite de orujo de oliva es el aceite de oliva que se extrae de la pulpa de la aceituna después del primer prensado. Una vez finalizada la extracción mecánica del aceite de oliva, queda aproximadamente un 5-8% del aceite en la pulpa, que debe extraerse con la ayuda de disolventes, una técnica industrial utilizada en la producción de la mayoría de los demás aceites comestibles, como el de canola, cacahuete y girasol. Aunque el aceite extraído de esta manera sigue siendo aceite de oliva, en la venta al por menor no puede llamarse simplemente “aceite de oliva”. Esto se debe a que el Consejo Oleícola Internacional define el aceite de oliva como “el aceite obtenido únicamente del fruto del olivo, con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolventes o procesos de reesterificación”[1].

  Aceite seco para que sirve

Aceite obtenido mediante el refinado del aceite de orujo de oliva crudo. Tiene una acidez libre, expresada en ácido oleico, no superior a 0,3 gramos por 100 gramos y sus otras características corresponden a las establecidas para esta categoría.

La Agencia Británica de Normas Alimentarias ha emitido advertencias sobre las posibles propiedades cancerígenas del aceite de orujo de oliva, así como otras,[2] citando: “El aceite de orujo de oliva se elabora a partir del residuo que queda tras la producción de aceite de oliva virgen. Es el grado más bajo de aceite y representa sólo una pequeña cantidad del mercado de aceites vegetales del Reino Unido, alrededor del 0,25% del millón de toneladas que se consumen cada año.”